22 июня 2007, 23:53

Адвокат потерпевших: поиск группы Ульмана в Чечне правомерен

Прокуратура действует в рамках закона, ведя поиск осужденных за убийства мирных жителей спецназовцев в Чечне, считает адвокат потерпевших по "делу Ульмана" Людмила Тихомирова.

"Прокуратура среагировала на заявление депутата Рогозина о том, что обвиняемые могли быть похищены или убиты потерпевшими. Меня тоже вызывали для дачи объяснений неделю назад.

Опрашивали и остальных представителей потерпевших, наверное, и самих потерпевших", - рассказала Тихомирова корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из Ростова-на-Дону.

"Здесь, ничего предосудительного со стороны правоохранительных органов я не вижу. Прокуратура реагирует в соответствии с законом на заявление депутата Госдумы.

Они выполняют свою работу в рамках своей компетенции", - полагает адвокат родственников расстрелянных российскими военными, ловившими Хаттаба, жителей Чечни.

Между тем, уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев заявил сегодня, что поиск в Чечне трех исчезнувших осужденных Ульмана, Воеводина и Калаганского может вызвать массовые акции протеста в Чечне.

"Правозащитное сообщество расценивает действия прокуратуры, как попытку оказать психологическое воздействие на лица, которые добивались объективного расследования данного дела", - сказал омбудсмен.

По его утверждению, во время так называемых "зачисток" нередко "использовалась практика подбрасывания боеприпасов и взрывчаток для задержания невинных людей".

"Мы опасаемся, что в ходе поиска "схронов" и "зинданов", как сказано в письме, такие факты могут повториться", - сказал Нухажиев, передает РИА Новости.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в Чечне прокуратура обыскивает дома правозащитников в поисках группы Ульмана.

"В четверг, 21 июня, в прокуратуру был вызван руководитель правозащитного центра Чеченской республики Минкаил Эжиев, которому следователь сказал, что имеет письменное поручение прокурора Ворошиловского района Ростова-на-Дону проверить причастность к похищению (убийству) или пособничеству в похищении группы Ульмана", - заявил Нухажиев сегодня журналистам в Грозном.

Прокуратуре предписано проверить по этим же вопросом 16 близких родственников погибших, а также провести проверку жилых и нежилых помещений у всех указанных потерпевших, их близких, дальних родственников и односельчан на предмет обнаружения возможных схронов, где могут находиться похищенные Ульман, Воеводин и Калаганский.

Напомним, что 14 июня Северо-Кавказский окружной военный суд заочно приговорил офицера спецназа Эдуарда Ульмана к 14 годам лишения свободы за убийство шести жителей Чечни.

Его подчиненных Александра Калаганского и Владимира Воеводина к 11 и 12, а единственного присутствовавшего в зале суда обвиняемого Алексея Перелевского - к 9 годам заключения.

Местонахождение Ульмана, Калаганского и Воеводина, пропавших незадолго до вынесения приговора, до настоящего времени не установлено.

20 июня депутат Госдумы РФ Дмитрий Рогозин заявил, что спецназовцев группы капитана Эдуарда Ульмана уничтожили или похитили.

В Чечне же убеждены в том, что виновные в убийстве шестерых мирных жителей республики просто-напросто сбежали от правосудия.

"Полным бредом" и "вымыслом" назвали тогда жители Чечни заявление Рогозина о том, что капитан Ульман и двое его подчиненных могут быть похищены чеченцами.

Напомним, что капитан Эдуард Ульман, прапорщик Владимир Воеводин, лейтенант Александр Калаганский и майор Алексей Перелевский обвинялись в убийстве, умышленном уничтожении чужого имущества и превышении должностных полномочий, повлекшем тяжелые последствия.

По данным гособвинения, в январе 2002 года недалеко от села Дай Шатойского района Чечни в рамках спецоперации по поимке Хаттаба спецназовцы ГРУ задержали УАЗ, в котором ехали шесть жителей Чечни.

Военные обстреляли машину, в результате один пассажир был убит, двое ранены. Документы у чеченцев оказались в порядке, но, несмотря на это, оставшиеся в живых были расстреляны, а их тела вместе с автомобилем сожжены.

Дело Ульмана дважды слушалось в Северо-Кавказском окружном военном суде, и дважды коллегия присяжных выносила подсудимым оправдательный вердикт. Последний оправдательный приговор был отменен военной коллегией Верховного суда, дело направили на повторное рассмотрение новым составом суда.

Позже Конституционный суд определил, что дело Ульмана, как и другие уголовные дела в отношении военнослужащих, совершивших преступления на территории Чечни, не могут слушаться коллегией присяжных, а только профессиональными судьями.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 07:51

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии