22 июня 2007, 21:44

Парламент Грузии принял законопроект о репатриации турок-месхетинцев

Грузинский парламент принял законопроект о репатриации турок-месхетинцев, проживавших на юге Грузии и переселенных в республики Средней Азии.

Законопроект "О репатриации лиц, насильно переселенных властями СССР из Грузии в 40-х годах ХХ века" был принят сегодня в первом чтении, сообщает ИТАР-ТАСС.

Правящая партия "Единое национальное движение" представила документ, который определяет круг репатриантов. В их число входят "лица, насильственно выселенные властями СССР из Грузии в другие республики СССР, а также их супруги, дети, внуки и члены их семьей".

В соответствии с законопроектом желающие вернуться должны до 1 января 2009 года представить документы в посольства Грузии в странах своего нынешнего проживания, сообщает "Газета.ру".

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 21 июня, председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе на встрече за закрытыми дверями с лидерами парламентской оппозиции обсудила законопроект о репатриации турок-месхетинцев.

Парламентская оппозиция единогласно против принятия законопроекта в представленном виде.

Депутат от фракции "Демократический фронт" Звиад Дзидзигури, сторонник Звиада Гамсахурдиа, считает невозможным возвращение репатриантов до тех пор, пока не будет урегулированы грузино-осетинский и грузино-абхазский конфликты.

Оппозицию интересует потенциальное количество репатриантов, где они будут расселены и какие социальные условия предлагают им власти.

Согласно законопроекту, государство не берет на себя никаких финансовых и имущественных обязательств перед репатриантами, и не обеспечит их компактное расселение.

Точная цифра репатриантов станет известной, после того как властями Грузии будут обработаны специальные заявки в 2008-2009 гг.

Законопроект, который был подготовлен в соответствие с обязательствами Грузии, взятыми перед вступлением в Совет Европы, предусматривает начало процесса репатриации мусульман месхетинцев в 2008-2009 гг.

Данное обязательство Грузия перед Советом Европы должна выполнить до 2011 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 12:00

24 июля 2017, 11:48

24 июля 2017, 11:46

24 июля 2017, 11:39

24 июля 2017, 10:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей