22 июня 2007, 21:13

Президент Кабардино-Балкарии встретился с журналистами

Сегодня Президент Кабардино-Балкарии встречался с представителями СМИ республики. Пресс-конференция была посвящена итогам прошедшего в Санкт-Петербурге экономического форума, где, как известно, Кабардино-Балкария подписала соглашения с двумя крупными инвесторами - холдингом «Интеррос» и Внешэкономбанком.

Арсен Каноков рассказал об особенностях прошедшего форума, который, на его взгляд, был организован на высоком уровне. Кабардино-Балкария представила шесть инвестиционных проектов, из которых поддержку нашли два – проект по Приэльбрусью и по гидроэнергетике. Форум дал также возможность каждому участнику оценить себя – на каком этапе развития он находится в сравнении с другими, и в каком направлении надо двигаться, чтобы найти свое место в экономике России, считает Каноков.

Президент сказал, что Кабардино-Балкария будет развивать горный туризм.
А что касается промышленной политики – пока что нет четкого понимания «в какую сторону  двигаться». Такая же ситуация в АПК. Нужны новые технологии, подготовленные менеджеры, а проблем с финансами нет -  банки готовы финансировать проекты.

Президент отметил также, что в сельском хозяйстве руководство КБР пойдет по пути создания крупных сельскохозяйственных кооперативов, которым будет передана земля, и будет оказываться государственная поддержка.

Арсен Каноков признался, что недоволен темпами роста экономики. Для этого, считает он, есть объективные и субъективные причины. «Нужен целый класс подготовленных менеджеров». Он сказал, что в руководстве республики составляют списки людей, которые работают в крупных кампаниях России: «Хотим часть из них пригласить в республику».

Президент рассказал о достижениях республики. Одно из них - снижение уровня дотаций до 57 процентов. В республике развернуто интенсивное строительство объектов соцкультбыта – домов культуры, спортзалов, а также двенадцати школ, которые будут сданы в эксплуатацию уже в этом году, оснащенные современным оборудованием, благоустраивается город Нальчик.

Республика вышла на шестое место по ЮФО по социально-экономическому развитию. «Но, - заметил Арсен Каноков, - это произошло только за счет лучшего администрирования и наведения порядка в налоговой сфере». А чтобы республика динамично развивалась, нужны крупные инвестиционные проекты,  создание условий для появления в ближайшие годы целого класса  новых собственников.

Арсен Каноков сказал, что некоторые вопросы, связанные с освоением Приэльбрусья, переводятся в политическое русло: «Мы наводим в Приэльбрусье порядок, но мы никого оттуда не собираемся вытеснять. Наши люди там работают и зарабатывают деньги. Мы ни в коем случае не будем никого выталкивать, а впишем их в концепцию».

«Ничьих интересов там нет. Крики, что мы хотим переделить Приэльбрусье – спекуляции. Никто ничего не хочет переделять. Но торговать едой из палаток   на горнолыжном курорте, который планируется поднять до европейского уровня - недопустимо», - отметил глава республики.

По словам Арсена Канокова, северный склон Эльбруса будет осваивать «Интеррос», а южный будет благоустраиваться в рамках федеральной программы «Юг России». Инфраструктура будет строиться за счет государства. При этом Президент подчеркнул, что без экологической экспертизы ни один проект не будет принят к воплощению. По его мнению, экологии Приэльбрусья ничего не грозит. «Мы же там не заводы строим», - сказал он.

Арсен Каноков считает, что недостаточно, чтобы от инвесторов республика имела только рабочие места и налоги - «чтобы влиять, надо участвовать».

Также Каноков рассказал о подписанном с «Роснефтью» соглашении о строительстве нефтеперерабатывающего завода в республике стоимостью 5 миллионов долларов. До сих пор эта крупная нефтяная кампания, добывая нефть в республике, никакой помощи не оказывала даже трем близлежащим к нефтяным вышкам селениям. Были также претензии к качеству бензина, 70 процентов которого в республике продает данная нефтяная кампания, к качеству АЗС. Все эти вопросы будут урегулированы в рамках подписанного соглашения.

«Два нефтяных завода (один уже действует), оплачивая налоги в бюджет республики, сократят дотационность до 10 процентов», - считает Президент.

Между тем, Каноков посетовал на иждивенческие настроения масс и заявил, что нельзя во всем полагаться только на власть, надо самому тоже проявлять инициативу и действовать.

Он также  высказал решимость жестко  пресекать любые попытки раскачать ситуацию в республике. И в этом, сказал он, его поддерживают федеральные органы власти.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей