22 июня 2007, 20:51

Президент Южной Осетии предложил президенту Грузии встречу в прямом телеэфире

Встречу с президентом Грузии Михаилом Саакашвили в прямом эфире предложил вчера президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты в ходе прямого телемоста для грузинской телекомпании "Имеди", который начался в 23 часа и продолжался около сорока минут.

Кокойты также обратился к руководству Грузии с призывом возобновить диалог с непризнанной республикой. "Я хотел бы обратиться к грузинскому народу: давайте сделаем все возможное для того, чтобы сохранить мир. Нам здесь жить вместе. Давайте восстановим мосты и восстановим диалог", — сказал он.

Кокойты отметил, что президенты Грузии и Южной Осетии должны разговаривать друг с другом. В связи с этим он призвал Михаила Саакашвили не уходить от диалога. "Народ имеет право знать правду, и я предлагаю провести телемост с участием президентов Южной Осетии и Грузии. Я уважаю Михаила Саакашвили как президента сопредельного государства и готов обсудить с ним любые вопросы, которые бы способствовали мирному урегулированию грузино-осетинских взаимоотношений", — заявил Э. Кокойты.

Он отметил, что юго-осетинская сторона неоднократно предлагала провести встречу президентов с целью обсуждения перспектив урегулирования и подписания Меморандума о неприменении силы, однако грузинская сторона уклоняется от этого предложения.

Сравнивая социальное положение населения Южной Осетии и Грузии, президент РЮО отметил, что средняя пенсия в Грузии не превышает эквивалента 20 долларов США, в то время как в Южной Осетии составляет около 200 долларов.

Вела телемост популярная в Грузии журналист и телеведущий Эка Хоперия. Отвечая на ее вопрос о руководстве временной административной единицы Дмитрия Санакоева, Кокойты отметил, что деятельность Санакоева усугубляет грузино-осетинский конфликт.

"Санакоев является чиновником системы власти в Грузии и не может представлять интересы народа Южной Осетии", - отметил он. Кокойты также исключил вероятность того, что жители Южной Осетии могут принять позицию Санакеова. Он выразил уверенность в том, что Санакоеву и его окружению не удастся оправдать надежды тех сил, которые за ними стоят. "Я абсолютно не боюсь этого, мы уверены в своих силах", — заключил он.

Президент Южной Осетии опроверг высказывания некоторых официальных лиц Грузии о том, что в Южной Осетии, якобы, недостаточно внимания оказывается грузинскому населению. Он сообщил, что юго-осетинской стороной построены школы в селах Окона, Ахалшени, Синагур, Карзман, где проживает грузинское население.

"Проживающие здесь граждане грузинской национальности являются гражданами Южной Осетии и я обязан так же заботиться об их благе, как и о благе всех остальных граждан Республики", — заявил он.

В ходе телемоста был затронут также ряд важных вопросов. В заключение Эдуард Кокойты отдал должное высокому профессионализму ведущей и поблагодарил ее за интересные вопросы.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Архив новостей