22 июня 2007, 20:51

Президент Южной Осетии предложил президенту Грузии встречу в прямом телеэфире

Встречу с президентом Грузии Михаилом Саакашвили в прямом эфире предложил вчера президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты в ходе прямого телемоста для грузинской телекомпании "Имеди", который начался в 23 часа и продолжался около сорока минут.

Кокойты также обратился к руководству Грузии с призывом возобновить диалог с непризнанной республикой. "Я хотел бы обратиться к грузинскому народу: давайте сделаем все возможное для того, чтобы сохранить мир. Нам здесь жить вместе. Давайте восстановим мосты и восстановим диалог", — сказал он.

Кокойты отметил, что президенты Грузии и Южной Осетии должны разговаривать друг с другом. В связи с этим он призвал Михаила Саакашвили не уходить от диалога. "Народ имеет право знать правду, и я предлагаю провести телемост с участием президентов Южной Осетии и Грузии. Я уважаю Михаила Саакашвили как президента сопредельного государства и готов обсудить с ним любые вопросы, которые бы способствовали мирному урегулированию грузино-осетинских взаимоотношений", — заявил Э. Кокойты.

Он отметил, что юго-осетинская сторона неоднократно предлагала провести встречу президентов с целью обсуждения перспектив урегулирования и подписания Меморандума о неприменении силы, однако грузинская сторона уклоняется от этого предложения.

Сравнивая социальное положение населения Южной Осетии и Грузии, президент РЮО отметил, что средняя пенсия в Грузии не превышает эквивалента 20 долларов США, в то время как в Южной Осетии составляет около 200 долларов.

Вела телемост популярная в Грузии журналист и телеведущий Эка Хоперия. Отвечая на ее вопрос о руководстве временной административной единицы Дмитрия Санакоева, Кокойты отметил, что деятельность Санакоева усугубляет грузино-осетинский конфликт.

"Санакоев является чиновником системы власти в Грузии и не может представлять интересы народа Южной Осетии", - отметил он. Кокойты также исключил вероятность того, что жители Южной Осетии могут принять позицию Санакеова. Он выразил уверенность в том, что Санакоеву и его окружению не удастся оправдать надежды тех сил, которые за ними стоят. "Я абсолютно не боюсь этого, мы уверены в своих силах", — заключил он.

Президент Южной Осетии опроверг высказывания некоторых официальных лиц Грузии о том, что в Южной Осетии, якобы, недостаточно внимания оказывается грузинскому населению. Он сообщил, что юго-осетинской стороной построены школы в селах Окона, Ахалшени, Синагур, Карзман, где проживает грузинское население.

"Проживающие здесь граждане грузинской национальности являются гражданами Южной Осетии и я обязан так же заботиться об их благе, как и о благе всех остальных граждан Республики", — заявил он.

В ходе телемоста был затронут также ряд важных вопросов. В заключение Эдуард Кокойты отдал должное высокому профессионализму ведущей и поблагодарил ее за интересные вопросы.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей