22 июня 2007, 19:51

Россия передала Грузии военный городок в Ахалкалаки

В рамках мероприятий по выводу российских военных баз из Грузии правительству Грузии передан учебный центр дислоцированной в Ахалкалаки 62-ой военной базы. Об этом сегодня заявил помощник командующего сухопутных войск РФ полковник Игорь Конашенков. «Полигон Ахалкалакского гарнизона в населенном пункте Абули с полной инфраструктурой передан грузинским военным. Акт о приеме-передаче объекта подписан обеими сторонами», - заявил он.

По сообщению Конашенкова, в настоящее время завершаются работы по передаче грузинской стороне двух оставшихся городков Ахалкалакской базы.

По заявлению командующего сухопутных войск РФ генерала Алексея Маслова от 12 июня, «из Ахалкалаки вся техника и вооружение уже вывезено, остались только 300 военнослужащих и 150 человек из гражданского персонала, которые обеспечивают передачу инфраструктуры базы грузинским властям», передает агентство «Грузия Online».

Маслов категорически опроверг утверждение грузинской стороны о том, что у России якобы есть планы создания новой военной базы в Абхазии вместо российских баз, выводимых из Грузии. «Планов по созданию военной базы в Абхазии у нас нет», - подчеркнул генерал Маслов.

Главком подтвердил, что Россия выведет свои базы из Грузии в полном соответствии с соглашением между Москвой и Тбилиси. «Мы, безусловно, выполним обязательства, которые на себя приняла Россия, и в установленные сроки завершим вывод наших баз из Грузии», - заявил он ИТАР-ТАСС.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Россия продолжает выводить свои военные базы из Грузии - вчера, в 00.20 мск из Батуми вышел железнодорожный эшелон с военной техникой, принадлежащий 62-й военной базе Минобороны РФ.

Как сказано в сообщении министерства обороны Грузии, эшелон перевозит 47 грузовиков и семь машин с прицепами, 12 ракетных установок "Град" БМ-21, 13 разведывательных машин БРДМ-2РХ, три зенитно-ракетные установки ГМ-568, радиолокационная станция 1G1-М1, четыре грузовика ЗИЛ-131 с радиолокационной станцией 1РЛ-134. Кроме того, в вагонах находятся пять дизельных электростанций, один дизель-агрегат АДБ-3122 и другая техника военного назначения.

Железнодорожный состав направляется в Волгоградскую область России. Очередной железнодорожный эшелон с российской военной техникой покинет территорию Грузии 28 июня, сообщает грузинское военное ведомство.

Это 6-й в нынешнем году эшелон с техникой и имуществом базы в Батуми, отправляемый в Россию. По словам представителя командования базы, в 2007 году технику в Россию вывезут еще 5 эшелонов, также 4 эшелона отправятся в Армению, на российскую базу в Гюмри.

В соответствии с соглашением между Москвой и Тбилиси 12-я база в Батуми будет закрыта в течение 2008 года, а 62-я российская база в Ахалкалаки в Южной Грузии – в этом году.

До конца текущего года из Грузии будет отправлено еще 11 эшелонов и автоколонна, которые вывезут в Россию и Армению технику с 12-й и 62-й российских военных баз.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии