22 июня 2007, 19:51

Россия передала Грузии военный городок в Ахалкалаки

В рамках мероприятий по выводу российских военных баз из Грузии правительству Грузии передан учебный центр дислоцированной в Ахалкалаки 62-ой военной базы. Об этом сегодня заявил помощник командующего сухопутных войск РФ полковник Игорь Конашенков. «Полигон Ахалкалакского гарнизона в населенном пункте Абули с полной инфраструктурой передан грузинским военным. Акт о приеме-передаче объекта подписан обеими сторонами», - заявил он.

По сообщению Конашенкова, в настоящее время завершаются работы по передаче грузинской стороне двух оставшихся городков Ахалкалакской базы.

По заявлению командующего сухопутных войск РФ генерала Алексея Маслова от 12 июня, «из Ахалкалаки вся техника и вооружение уже вывезено, остались только 300 военнослужащих и 150 человек из гражданского персонала, которые обеспечивают передачу инфраструктуры базы грузинским властям», передает агентство «Грузия Online».

Маслов категорически опроверг утверждение грузинской стороны о том, что у России якобы есть планы создания новой военной базы в Абхазии вместо российских баз, выводимых из Грузии. «Планов по созданию военной базы в Абхазии у нас нет», - подчеркнул генерал Маслов.

Главком подтвердил, что Россия выведет свои базы из Грузии в полном соответствии с соглашением между Москвой и Тбилиси. «Мы, безусловно, выполним обязательства, которые на себя приняла Россия, и в установленные сроки завершим вывод наших баз из Грузии», - заявил он ИТАР-ТАСС.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Россия продолжает выводить свои военные базы из Грузии - вчера, в 00.20 мск из Батуми вышел железнодорожный эшелон с военной техникой, принадлежащий 62-й военной базе Минобороны РФ.

Как сказано в сообщении министерства обороны Грузии, эшелон перевозит 47 грузовиков и семь машин с прицепами, 12 ракетных установок "Град" БМ-21, 13 разведывательных машин БРДМ-2РХ, три зенитно-ракетные установки ГМ-568, радиолокационная станция 1G1-М1, четыре грузовика ЗИЛ-131 с радиолокационной станцией 1РЛ-134. Кроме того, в вагонах находятся пять дизельных электростанций, один дизель-агрегат АДБ-3122 и другая техника военного назначения.

Железнодорожный состав направляется в Волгоградскую область России. Очередной железнодорожный эшелон с российской военной техникой покинет территорию Грузии 28 июня, сообщает грузинское военное ведомство.

Это 6-й в нынешнем году эшелон с техникой и имуществом базы в Батуми, отправляемый в Россию. По словам представителя командования базы, в 2007 году технику в Россию вывезут еще 5 эшелонов, также 4 эшелона отправятся в Армению, на российскую базу в Гюмри.

В соответствии с соглашением между Москвой и Тбилиси 12-я база в Батуми будет закрыта в течение 2008 года, а 62-я российская база в Ахалкалаки в Южной Грузии – в этом году.

До конца текущего года из Грузии будет отправлено еще 11 эшелонов и автоколонна, которые вывезут в Россию и Армению технику с 12-й и 62-й российских военных баз.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 18:16

  • Британский адвокат стал защитником Мамедова в ЕСПЧ

    Лидер движения "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов доверил представлять свои интересы в Страсбургском суде адвокату Макбрайду. Администрация азербайджанской колонии, где находится Мамедов, не передавала ему письмо с документами от Макбрайда несколько дней, сообщила защита.

19 января 2018, 17:38

  • Житель Кубани осужден за попытку примкнуть к ИГ*

    Суд приговорил к 3,5 года колонии жителя Краснодарского края Вячеслава Черноморова, признав его виновным в попытке присоединиться к боевикам террористической организации в Сирии. Также осужден его предполагаемый сообщник.

19 января 2018, 17:23

19 января 2018, 16:59

  • Азербайджан обвинил Армению в гибели солдата

    Военнослужащий Ибрагим Мёхсюм оглы Менефов погиб в результате грубого нарушения режима прекращения огня подразделениями вооруженных сил Армении, заявило сегодня Минобороны Азербайджана.

19 января 2018, 16:33

  • 1 Дело Бегидова передано в прокуратуру

    Следствие передало в прокуратуру новое дело против Альберта Бегидова, отсидевшего 12 лет по обвинению в нападении на Нальчик. Движение "За права человека" попросило прокурора не утверждать обвинение и вернуть дело на дорасследование.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей