22 июня 2007, 17:53

Главы парламентов Абхазии, Южной Осетии и Преднестровья встретятся в Сухуме

26 июня в столице Абхазии Сухуме состоится четвертое заседание Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества «За демократию и права народов».

Как сообщили журналистам в пресс-службе Парламента Абхазии, руководители парламентов трех непризнанных республик Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья обсудят ситуацию вокруг Южной Осетии и Абхазии, примут Заявление, касающееся экономической блокады Приднестровья.

На заседании Совета утвердят председателей и заместителей председателей постоянных комиссий Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества «За демократию и права народов».

Спикер Парламента Абхазии Нугзар Ашуба, председатель Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук, первый заместитель председателя парламента Республики Южная Осетия Тарзан Кокойты, генеральный секретарь Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества «За демократию и права народов» Григорий Маракуца обсудят практические шаги по гармонизации национальных законодательств государств-участников Сообщества «За демократию и права народов» между собой и Российской Федерацией.

Участники заседания намерены сформировать мониторинговую миссию по наблюдению за выборами президента Нагорно-Карабахской Республики и принять итоговое Заявление Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества «За демократию и права народов» в связи с первой годовщиной образования Сообщества.

26 июня состоится презентация Информационного бюллетеня Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества «За демократию и права народов». По итогам заседания Совета состоится пресс-конференция.

Напомним, что Межпарламентская ассамблея государств-участников Сообщества «За демократию и права народов» была создана 30 сентября 2006 года. Соглашение о создании Ассамблеи подписали в Сухуме руководители парламентов трех непризнанных республик - Нугзар Ашуба (Абхазия), Евгений Шевчук (ПМР) и Тарзан Кокойты (Южная Осетия).

Межпарламентская Ассамблея создана в связи с необходимостью более тесного межпарламентского сотрудничества в целях реализации положений, изложенных в Совместной Декларации Республики Абхазия, Приднестровской Молдавской Республики, Республики Южная Осетия от 14 июня 2006 года, отмечается в подписанном документе.

МПА создана как консультативный институт для обсуждения вопросов и рассмотрения проектов документов, представляющих общий интерес и формируется из парламентских делегаций сторон.

Межпарламентская Ассамблея обсуждает политические, социально-экономические и гуманитарные вопросы, требующие согласования сторонами; рассматривает вопросы парламентского сотрудничества.

Для осуществления своих полномочий Межпарламентская Ассамблея создает рабочие органы и Секретариат, возглавляемый Генеральным Секретарем. Организацию деятельности осуществляет Совет Ассамблеи, состоящий из руководителей парламентских делегаций. Очередные пленарные заседания МПА проводит не реже двух раз в год в городе Москве или при необходимости - в столицах Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии.

Функции председательствующего на пленарном заседании МПА осуществляют поочередно руководители Законодательных органов Сторон. К подписанному Соглашению с согласия сторон могут присоединиться парламенты иных государств. Штаб-квартира и руководящие органы Межпарламентской Ассамблеи располагаются в Москве.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей