22 июня 2007, 17:53

Главы парламентов Абхазии, Южной Осетии и Преднестровья встретятся в Сухуме

26 июня в столице Абхазии Сухуме состоится четвертое заседание Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества «За демократию и права народов».

Как сообщили журналистам в пресс-службе Парламента Абхазии, руководители парламентов трех непризнанных республик Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья обсудят ситуацию вокруг Южной Осетии и Абхазии, примут Заявление, касающееся экономической блокады Приднестровья.

На заседании Совета утвердят председателей и заместителей председателей постоянных комиссий Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества «За демократию и права народов».

Спикер Парламента Абхазии Нугзар Ашуба, председатель Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук, первый заместитель председателя парламента Республики Южная Осетия Тарзан Кокойты, генеральный секретарь Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества «За демократию и права народов» Григорий Маракуца обсудят практические шаги по гармонизации национальных законодательств государств-участников Сообщества «За демократию и права народов» между собой и Российской Федерацией.

Участники заседания намерены сформировать мониторинговую миссию по наблюдению за выборами президента Нагорно-Карабахской Республики и принять итоговое Заявление Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества «За демократию и права народов» в связи с первой годовщиной образования Сообщества.

26 июня состоится презентация Информационного бюллетеня Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества «За демократию и права народов». По итогам заседания Совета состоится пресс-конференция.

Напомним, что Межпарламентская ассамблея государств-участников Сообщества «За демократию и права народов» была создана 30 сентября 2006 года. Соглашение о создании Ассамблеи подписали в Сухуме руководители парламентов трех непризнанных республик - Нугзар Ашуба (Абхазия), Евгений Шевчук (ПМР) и Тарзан Кокойты (Южная Осетия).

Межпарламентская Ассамблея создана в связи с необходимостью более тесного межпарламентского сотрудничества в целях реализации положений, изложенных в Совместной Декларации Республики Абхазия, Приднестровской Молдавской Республики, Республики Южная Осетия от 14 июня 2006 года, отмечается в подписанном документе.

МПА создана как консультативный институт для обсуждения вопросов и рассмотрения проектов документов, представляющих общий интерес и формируется из парламентских делегаций сторон.

Межпарламентская Ассамблея обсуждает политические, социально-экономические и гуманитарные вопросы, требующие согласования сторонами; рассматривает вопросы парламентского сотрудничества.

Для осуществления своих полномочий Межпарламентская Ассамблея создает рабочие органы и Секретариат, возглавляемый Генеральным Секретарем. Организацию деятельности осуществляет Совет Ассамблеи, состоящий из руководителей парламентских делегаций. Очередные пленарные заседания МПА проводит не реже двух раз в год в городе Москве или при необходимости - в столицах Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии.

Функции председательствующего на пленарном заседании МПА осуществляют поочередно руководители Законодательных органов Сторон. К подписанному Соглашению с согласия сторон могут присоединиться парламенты иных государств. Штаб-квартира и руководящие органы Межпарламентской Ассамблеи располагаются в Москве.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

Архив новостей
Все SMS-новости