22 июня 2007, 17:01

На вдов погибших в Кабардино-Балкарии боевиков оказывается давление

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", на вдов погибших боевиков в Кабардино-Балкарии оказывается давление сотрудниками правоохранительных органов.

Так, 5 июня 2007 года, жительницу Нальчика Жанну Эристаеву, жену погибшего боевика, вызвали во 2 ОВД для допроса. Спрашивали ее о составе семьи, чем занимается, куда ходит, с кем общается. После этого сотрудник милиции взял фотоаппарат и поставив ее возле стенки стал фотографировать в фас и профиль. При этом, как впоследствии рассказала ее свекровь, Лариса Алакаева, у молодой женщины текли слезы по щекам - от обиды и унижения.

На вопрос, для чего меня фотографируете, сотрудник ответил, "чтобы завести карточку".

"В чем моя вина? - спрашивает Жанна Эристаева. - У меня маленький ребенок, я инвалид 3-й группы. После каждого допроса я и моя семья испытываю нервное потрясение. Я живу в постоянном страхе.

Почему меня поставили на учет, разве я совершила какое-нибудь преступление. При этом, вызывая меня, никаких повесток мне не вручают. Все это я воспринимаю, как преследование".

5 июня в 2 ОВД также была доставлена вдова погибшего Нафедзева Р. Жаннета Хажбиева. При этом ей сказали, что ее вызывает к себе сотрудник уголовного розыска. "Так как я не могла оставить своих троих детей 80-летней бабушке, которая от волнения начала дрожать, взяла младшую с собой, - рассказывает Жанетта Хажбиевна. Меня спрашивали, с кем я живу, чем занимаюсь и т.д.

Под конец сказали, что нужно сфотографировать. На мой вопрос - "для чего?", они ответили, что сами не знают".

В Зольском районе Кабардино-Балкарии, сотрудники милиции навестили вдову погибшего Афаунова Г. Однако мать Афаунова не пустила милиционеров в дом, выгнала их и сама же написала на них жалобу. Начальник районной милиции высказал претензии - почему вдова одевается вызывающе. Имелось в виду ношение хиджаба.

Комментируя эти факты, адвокат Лариса Дорогова сказала, что это нарушение элементарных прав человека - вмешательство в частную жизнь.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 07:26

26 сентября 2018, 06:14

  • Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук с приходом Канокова

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назначен исполняющим обязанности президента Адыгской международной академии наук после сложения полномочий его предшественником Адамом Нахушевым. Опрошенные "Кавказским узлом" ученые из Адыгеи и Кабардино-Балкарии не назвали ни одного реализованного этой организацией проекта. Деятельность академии с приходом Канокова получит новый импульс, считает доктор философских наук Мадина Хакуашева. Трудно оценивать приход нового руководителя в недействующую организацию, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев.

26 сентября 2018, 05:46

  • 1 Адвокаты назвали бессмысленными претензии Яндиева к Интерполу

    Жалоба Аслана Яндиева о незаконности экстрадиции в Россию, которую он подал в Интерпол, не имеет юридического смысла, поскольку любое решение, принятое после состоявшей выдачи, уже никак на Россию не повлияет, считает адвокат Андрей Сабинин. Бороться против экстрадиции нужно было, пока Яндиев находился в Европе, отметил адвокат Тимофей Широков.

26 сентября 2018, 04:29

26 сентября 2018, 03:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей