22 июня 2007, 14:43

Патрушев: получены "первичные сведения" об убийцах российских дипломатов в Ираке

Национальный антитеррористический комитет (НАК) получил "первичные сведения" в отношении лиц, принимавших непосредственное участие в убийстве российских дипломатов в Ираке 3 июня 2006 года, а также о возможных местах нахождения останков погибших, сообщил директор ФСБ РФ Николай Патрушев.

"В отношении двух участников преступления работа ведется совместно с зарубежными партнерами", - сказал он, выступая в Совете Федерации.

По словам Патрушева, НАК проводит работу по розыску и привлечению к ответственности организаторов и исполнителей теракта в отношении российских дипломатов в Ираке, сообщает РИА Новости.

"Разработан и утвержден межведомственный план, который реализуется группой из числа наиболее квалифицированных сотрудников спецслужб и аппарата комитета. Для решения поставленных задач задействованы имеющиеся оперативные возможности, партнерские каналы со спецслужбами западных государств, стран Среднего и Ближнего Востока, а также возможности МИД России", - отметил директор ФСБ.

Он также констатировал, что в последнее время увеличилось число "террористических проявлений" в отношении российских государственных учреждений, организаций и отдельных граждан, находящихся за рубежом.

"Только в течение 1,5 лет отмечено около 20 таких случаев", - сказал Патрушев.

Ранее сообщалось, что следователям Генеральной прокуратуры России удалось установить лиц, причастных к убийству российских дипломатов в Ираке летом прошлого года.

Для выяснения всех обстоятельств дела российские следователи несколько недель работали в посольстве РФ в Багдаде, сообщает "РГ".

Напомним, как ранее сообщал, "Кавказский узел", ответственность за похищение и казнь четверых россиян взяла на себя связанная с "Аль-Каидой" группировка "Меджлис-шура моджахедов в Ираке". Приговор, как сообщалось ранее, решено привести в действие, поскольку истек срок ультиматума, выдвинутого Москве (требования касались, в частности, вывода российских войск из Чечни). Российское правительство "не откликнулось на условия освобождения своих дипломатов и тем самым не в грош не поставило жизни своих граждан". Вместо этого, говорилось в заявлении террористов, оно "просто просило" отпустить заложников, "одновременно продолжая войну против ислама и его народа".

Четверых дипломатов из России похитили в Багдаде в субботу 3 июня 2006 года, еще один сотрудник российского посольства был убит. Как полагают эксперты, нападение было тщательно спланировано. Внедорожник Chevrolet Suburban попал в засаду в багдадском районе Эль-Мансур, всего в 400 метрах от посольства РФ. По свидетельству очевидцев, около двух часов дня россияне остановились у обочины, собираясь купить что-то из продуктов в ближайшей лавке. В этот момент машину с дипломатическими номерами блокировали микроавтобус и легковая машина, марки которых свидетели разглядеть не успели. Нападавшие открыли огонь из автоматического оружия. В следующую минуту боевики схватили четверых пассажиров Chevrolet - третьего секретаря посольства Федора Зайцева, а также сотрудников дипмиссии Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева, затолкали их в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. На месте нападения остался лишь раненый охранник Виталий Титов. Вскоре он скончался.

В июле 2006 года Совет Федерации РФ одобрил поправки в Федеральный закон "О противодействии терроризму". Согласно им, спецслужбы РФ получают право уничтожать террористов за пределами России. Президент России Владимир Путин подписал закон и наградил посмертно орденом Мужества всех пятерых сотрудников посольства РФ в Ираке.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей