22 июня 2007, 14:11

Нухажиев не исключает массовых акций протеста в связи с поиском Ульмана в Чечне

Поиск в Чечне трех осужденных по "делу Ульмана" и исчезнувших офицеров капитана Ульмана, Воеводина и Калаганского может вызвать серьезные социальные последствия, сказал сегодня на встрече с журналистами уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев.

Он заявил, что "правозащитное сообщество расценивает действия прокуратуры, как попытку оказать психологическое воздействие на лиц, добивавшихся объективного расследования данного дела".

"Видимо, представители прокуратуры из Ростова не знают, что село Дай, где живут родственники расстрелянных группой Ульмана, находится высоко в горах, все дороги туда тщательно охраняются военными и представителями федеральных и республиканских силовых структур и наивно, даже теоретически, предполагать, что кто-то из них мог из Ростова или Улан-Уде выкрасть и вывезти трех спецназовцев ГРУ",- сказал Нухажиев.

По его словам, родственники убитых и правозащитники "не обучены навыкам проведения столь блестящих операций".

"Мы опасаемся, что эти действия могут вызвать массовые акции протеста в Чечне",- сказал Нухажиев.

По его утверждению, во время "так называемых "зачисток" нередко использовалась практика подбрасывания боеприпасов и взрывчаток для задержания невинных людей".

"Мы опасаемся, что в ходе поиска "схронов" и "зинданов", как сказано в письме, такие факты могут повториться",- сказал омбудсмен, передает РИА Новости.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в Чечне прокуратура обыскивает дома правозащитников в поисках Ульмана.

"В четверг в прокуратуру был вызван руководитель правозащитного центра Чеченской республики Минкаил Эжиев, которому следователь сказал, что имеет письменное поручение прокурора Ворошиловского района Ростова-на-Дону проверить причастность к похищению (убийству) или пособничеству в похищении группы Ульмана", - заявил Нухажиев сегодня журналистам в Грозном.

Прокуратуре предписано проверить по этим же вопросам 16 близких родственников погибших, а также провести проверку жилых и нежилых помещений у всех указанных потерпевших, их близких, дальних родственников и односельчан на предмет обнаружения возможных схронов, где могут находиться похищенные Ульман, Воеводин и Кагарлинский.

Напомним, что 14 июня Северо-Кавказский окружной военный суд 14 июня заочно приговорил офицера спецназа Эдуарда Ульмана к 14 годам лишения свободы за убийство шести жителей Чечни. Его подчиненных Александра Калаганского и Владимира Воеводина  суд приговорил соответственно к 11 и 12 годам лишения свободы, а единственного присутствовавшего в зале суда обвиняемого Алексея Перелевского - к 9 годам заключения.

Местонахождение троих внезапно пропавших подсудимых - Эдуарда Ульмана, Александра Калаганского и Владимира Воеводина до настоящего времени не установлено.

20 июня депутат Госдумы РФ Дмитрий Рогозин заявил, что спецназовцев группы капитана Эдуарда Ульмана уничтожили или похитили. "Я настаиваю перед военной прокуратурой на версии о том, что группу Ульмана перебили и уничтожили или похитили", - сказал Рогозин журналистам. Это было уже не первое заявление депутата подобного рода.

Напомним, что как ранее сообщал "Кавказский узел", 16 апреля Дмитрий Рогозин заявил представителям СМИ, что капитана Ульмана и его подчиненных могли похитить и спрятать в Чечне. Или вообще убить. "Речь идет о том, что подсудимых группы Ульмана нашли и вывезли на территорию Чечни. Я попросил (у Генпрокуратуры и ФСБ) провести следствие по факту их исчезновения, а также провести проверку жилых и нежилых помещений родственников и потерпевших, где могут удерживаться Ульман и другие", - утверждал Рогозин.

В Чечне же убеждены в том, что Эдуард Ульман, Александр Калаганский и Дмитрий Воеводин, виновные в убийстве шестерых мирных жителей республики, просто-напросто сбежали от правосудия. "Я не исключаю, что Ульман с подчиненными были вывезены за пределы России, в одну из бывших республики СССР. Скажем, Абхазию или Южную Осетию. Хотя они вполне спокойно могут отсидеться и где-нибудь в России. И я совершенно не уверен в том, что их действительно будут искать, найдут и накажут", - считает офицер чеченского МВД.

"Полным бредом" и "вымыслом" назвали тогда жители Чечни заявление Рогозина о том, что капитан Ульман и двое его подчиненных могут быть похищены чеченцами.

"Дмитрий Рогозин вообще человек без комплексов. Он, насколько я знаю его по телевизионным выступлениям, может спокойно нести всевозможную чушь, не задумываясь о своих словах и возможных последствиях. Главное для него - быть в центре внимания, а все остальное неважно. Это несерьезный человек и не политик, - говорит сотрудник правоохранительных органов Чечни. - Его заявление это полный бред и абсолютная чушь. Возможно, Рогозин в тот момент находился в неадекватном состоянии".

"Мне кажется, я знаю, откуда у Рогозина появилась идея обвинить чеченцев в похищении Ульмана, Воеводина и Калаганского, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" редактор независимой общественно-политической газеты "Чеченское общество" Тимур Алиев. - Дело в том, что эта версия была запущена в интернетовском "Живом журнале" кем-то со стороны. А сын Рогозина, активно общается в "Живом журнале". Так что "информированный источник", от которого Дмитрий Рогозин и получил эту "ценную информацию", это, скорее всего, его сын".

Напомним, что капитан Эдуард Ульман, прапорщик Владимир Воеводин, лейтенант Александр Калаганский и майор Алексей Перелевский обвинялись в убийстве, умышленном уничтожении чужого имущества и превышении должностных полномочий, повлекшем тяжелые последствия.

По данным гособвинения, в январе 2002 года недалеко от села Дай Шатойского района Чечни в рамках спецоперации по поимке Хаттаба спецназовцы ГРУ задержали УАЗ, в котором ехали шесть жителей Чечни.

Спецназовцы обстреляли машину, в результате один пассажир был убит, двое ранены. Документы у чеченцев оказались в порядке, но, несмотря на это, оставшиеся в живых чеченцы были расстреляны, а их тела вместе с автомобилем сожжены.

Дело Ульмана дважды слушалось в Северо-Кавказском окружном военном суде, и дважды коллегия присяжных выносила подсудимым оправдательный вердикт. Последний оправдательный приговор был отменен военной коллегией Верховного суда, дело направили на повторное рассмотрение новым составом суда.

Позже Конституционный суд определил, что дело Ульмана, как и другие уголовные дела в отношении военнослужащих, совершивших преступления на территории Чечни, не могут слушаться коллегией присяжных, а только профессиональными судьями.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 13:43

24 июля 2017, 13:35

24 июля 2017, 13:32

24 июля 2017, 13:21

24 июля 2017, 13:05

Архив новостей