31 октября 2001, 10:21

Российских летчиков подозревают в убийстве женщины и подростка

В Чечне прокуроры допрашивают экипажи трех вертолетов Минобороны, обвиняемые местными жителями в убийстве 27 октября под селением Комсомольское 15-летнего подростка и 24-летней женщины-чеченки, матери четверых малолетних детей. Как заявил прокурор Чечни Всеволод Чернов, "пока рано обвинять конкретных людей, а тем более военнослужащих в гибели этих двух местных жителей. Ведется следствие, которое должно дать окончательный ответ на все вопросы".

По показаниям летных экипажей, сказал Чернов, 26 октября около 16:00 они возвращались с выполнения боевого задания, когда увидели следовавшую вне дороги зеленую "Ниву". В подобных случаях военнослужащим федеральных сил предписано останавливать машину для досмотра, подчеркнул прокурор. Вертолетное звено из двух Ми-24 и одного Ми-8 пыталось это сделать, преследуя автомашину и давая очереди предупредительных выстрелов вперед по ее ходу, передает "Интерфакс".

После того, как "Нива" остановилась, рядом с ней стал садиться Ми-8, продолжил собеседник агентства. Уже после посадки военнослужащие открыли огонь по автомашине, поскольку она "завелась и пыталась уйти". Находившихся в салоне автомашины раненых женщину и подростка летчики взяли на борт, чтобы доставить в госпиталь в Ханкалу. Пострадавшие скончались в больнице, утверждают военные.

Однако, по словам местных жителей, 15-летний Амхад Гехаев и его сноха Залина Межидова в пятницу возвращались на машине со своего огорода с урожаем редиски. В это время над ними появились три вертолета, один из которых якобы произвел посадку и забрал их, сообщил глава администрации Гудермесского района Ахмед Абастов.

"Исчезновение" двух людей на окраине села Комсомольское стало поводом для митинга в центре Гудермеса, прошедшего накануне. По словам главы аппарата администрации Чечни Яна Сергунина, судьбой двух пропавших жителей в течение всего дня 28 октября занимался глава Чечни Ахмад Кадыров. О происшествии было проинформировано командование ОГВ.

источник: Газета "Известия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Архив новостей