22 июня 2007, 11:42

Прокуратура Ингушетии возбудила дело по факту покушения на Ивашова

В Ингушетии расследуются обстоятельства нападения на сотрудника Главного управления Генеральной прокуратуры РФ по ЮФО Юрия Ивашова, совершенного 21 июня в ингушском городе Назрань.

Как сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре республики, по данному факту возбудило уголовное дело двум статьям УК РФ - 222 (незаконные приобретение, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывных устройств) и 295 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование).

"Накануне, в 18 часов 50 минут, напротив домовладения № 89 по ул. Муталиева г. Назрани, неустановленные лица, находившиеся в автомобиле ВАЗ-2109, обстреляли из автоматического оружия машину, в котором ехал представитель Генпрокуратуры в ЮФО, старший советник юстиции Юрий Ивашов. В результате обстрела Ивашову причинено огнестрельное ранение в плечо левой руки. По данному факту прокуратурой республики возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьей 295 и частью 2 статьи 222 УК РФ", - сообщили в прокуратуре.

В связи с произошедшим, сотрудники правоохранительных органов Ингушетии подняты по боевой тревоге. В республике введен план "Перехват". В настоящее время создана оперативно-следственная группа, проводятся мероприятия по установлению всех обстоятельств совершенного преступления. Поиски нападавших пока не принесли результата.

Следует отметить также, что старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Главного управления Генпрокуратуры РФ в ЮФО Юрий Ивашов поддерживает в Верховном Суде Республике Ингушетия государственное обвинение по уголовному делу в отношении группы лиц, обвиняемых в терроризме. (Процесс по 12-ти обвиняемым в нападении на республику проходит в настоящее время в Верховном суде РИ).

В Прокуратуре не исключают, что покушение на Ивашова может быть связано с его профессиональной деятельностью.

Напомним, силовики Ингушети выполняют задачи по обеспечению правопорядка в усиленном режиме. Эти меры предприняты в связи с третьей годовщиной нападения боевиков на объекты республики.

Напомним также, что в ночь с 21 на 22 июня 2004 года группа боевиков, общей численностью свыше 300 человек под руководством Шамиля Басаева совершила вооруженное нападение на республику, в результате которого погибли около 80 и ранены 111 человек. Среди пострадавших были как сотрудники правоохранительных органов, так и гражданские лица.

Было похищено большое количество оружия и боеприпасов, повреждены и уничтожены здания. Сумма нанесенного Ингушетии ущерба составила более 70 млн рублей.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости