22 июня 2007, 11:15

Власти Таллина отказались судиться с Минобороны из-за раскопок на Тынисмяги

Власти Таллина отказались оспаривать в административном суде вопрос о проведении раскопок на холме Тынисмяги у памятника павшим во Второй мировой войне, пишет "Газета.Ru" со ссылкой на газету «СЛ Ыхтулехт». Накануне, 21 июня, они направили в суд жалобу на неправомерные действия министерства обороны по опознанию праха советских солдат.

По словам пресс-секретаря административного суда Яаники Топкин, отказ таллинский властей от жалобы в адрес Минобороны отражен в специальном постановлении суда от 20 июня. Это связано с тем, что до 2 мая на Тынисмяги в ходе археологических раскопок были найдены 12 останков советских солдат, прах большинства которых будет перезахоронен 3 июля на военном кладбище.

Напомним, что 27-28 апреля в Таллине прошел демонтаж памятника Воину-освободителю и перенос останков советских солдат.

Эти действия властей Эстонии вызвали массовые беспорядки в эстонской столице. Во время столкновений с полицией были задержаны сотни человек, десятки ранены, погиб гражданин России.

Российские власти расценили действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам как поддержку неонацистских настроений в республике.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало недовольство не только Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной".

В Таллине считают, что в массовых беспорядках виновны политики и СМИ России, а североатлантический альянс призвал Россию немедленно разрешить конфликт с Эстонией по поводу переноса мемориала из центра Таллина.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 12:16

19 августа 2017, 11:42

19 августа 2017, 11:27

19 августа 2017, 10:32

19 августа 2017, 10:01

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей