22 июня 2007, 09:26

Между Астраханью и Казахстаном возникли таможенные противоречия

На состоявшемся в минувшую пятницу, 15 июня заседание Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России под председательством Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова, губернатор Астраханской области Александр Жилкин высказал озабоченность проблемами во взаимоотношениях региона с Казахстаном. Он отметил некую неопределенность в выполнении российско-казахстанского Соглашения о строительстве на границе автомобильных пунктов попуска с осуществлением совместного пограничного и таможенного контроля. В частности, по словам губернатора, озадачивает, то, что казахстанская сторона нарушает сроки возведения данных объектов.

«Если ранее предложенный вариант по каким-либо причинам трудно реализовать, необходимо искать альтернативные пути для оперативного осуществления всех видов контроля на границе, чтобы обеспечить ожидаемый эффект от пуска моста через пограничную реку Кигач», отметил Александр Жилкин. Напомним, что в настоящий момент при участии Астрахани и казахстанской стороны идет строительство автодорожного моста, который свяжет два региона. Сдача в эксплуатацию данного моста планируется в ближайшие полгода, а без пограничных контрольно-пропускных пунктов автомагистраль, соединяющая два государства не сможет функционировать в рамках закона.

Губернатор отметил также необходимость большего внимания со стороны Правительства РФ к формированию стратегии России на Каспийском море. Предпринимаемые соседними государствами действия по созданию собственной сырьевой базы, транспортных мощностей, транзита углеводородов в Каспийском бассейне требуют от России активизации деятельности, направленной на сохранение и усиление своего политического и экономического присутствия на Каспии, сообщает корреспондент «Кавказского узла».

Автор: Мария Литвинова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 16:27

  • Суд в Краснодаре продлил арест Павлу Грибу

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение оставить обвиняемого в терроризме гражданина Украины Павла Гриба под стражей до 4 января. Отец Гриба пожаловался, что сыну не оказывается медпомощь.

18 октября 2017, 16:24

  • Пять жителей Чечни арестованы за торговлю оружием

    Задержанные подозревались в связях с террористами, заявило сегодня МВД. В подпольном цехе по изготовлению оружия изъято более 20 пистолетов Макарова и 400 патронов, сообщил источник в силовых структурах Чечни.

18 октября 2017, 15:33

  • В Беслане сменился глава горсобрания

    Главой собрания представителей в Беслане 17 октября избран Герман Хаутов, так как его предшественник Заур Хаткаров отказался от этого поста после акции протеста сторонников "Справедливой России".

18 октября 2017, 15:06

18 октября 2017, 14:50

  • Адвокат Мухтарлы пожаловался на сотрудников СИЗО

    Адвокат Немат Керимли попросил прокуратуру отреагировать на то, что сотрудники бакинского СИЗО присутствовали во время его встречи с журналистом Афганом Мухтарлы 17 октября, а на выходе устроили досмотр одежды и забрали записи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей