22 июня 2007, 09:18

В митинге несогласных в Петербурге участвует около 3 тысяч человек

В Санкт-Петербурге завершилось шествие "Марш несогласных" и начался митинг. По оценке одной из организаторов акции оппозиции, главного редактора сайта "Правда Беслана" Марины Литвинович, на площади Суворова собралось порядка 2,5 тысяч человек. Об этом она заявила корреспонденту "Кавказского узла" по телефону с места событий.

По словам Литвинович, демонстрация прошла спокойно, конфликтов с правоохранительными органами не было. В конце колонны, активисты "Другой России" опознали молодых людей из прокремлёвского движения "Наши". Символики организации на них не было. Видимо, "нашисты" собирались учинить провокации, но, видя, что они замечены, или по другой причине - отказались от этой идеи и ничего не предприняли, рассказывает помощница Гарри Каспарова.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня вечером по Санкт-Петербургу прошли шествием члены демократических, левых, правозащитных и экологических организаций. "Нам нужна другая Россия!", "Россия без Путина!", "Это наш город!", "Путин, лыжи, Магадан!", "Матвиенко в отставку!", "Свалим башню, свалим власть", - скандировала, как передавала по телефону корреспонденту "Кавказского узла" Марина Литвинович, марширующая общественность.

"Стоп призыв!", ""Нет антинародной и коррумпированной власти!", "Защитим Васильевский остров!", "Фурсенко в отставку!", - плакаты с такими лозунгами несли манифестанты.

В колонне, по словам Марины Литвинович, шли лидеры коалиции "Другая Россия": председатель Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспаров, глава национал-большевиков Эдуард Лимонов, экс-депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Сергей Гуляев, руководитель петербургского отделения ОГФ Ольга Курносова, бывший экономический советник Путина Андрей Илларионов.

Над участниками шествия кружил вертолет. Милиция ведела себя корректно, хотя марширующие периодически занимали половину проезжей части. Была попытка атаки со стороны группы прокремлевской молодежи, но милиция их отрезала. Девушка в милицейской форме давала указание группе журналистов сообщить, что по официальным данным милиции принимает участие всего 400 человек и что "несогласные" затрудняют движение транспорта, передавал Каспаров.Ru.

В акции принимают участие ОГФ, "Яблоко", лимоновцы, движения "Оборона" и "Смена", Авангард красной молодёжи, активисты Российского народно-демократического союза Михаила Касьянова, правозащитные организации и защитники окружающей среды.

Как и было согласовано с городскими властями, демонстрация началась в 17:30 от концертного зала "Октябрьский" и прошла до площади Суворова, где проходит митинг.

Как уже сообщал "Кавказский узел", акции "Марш несогласных", периодически проводимые оппозицией в разных городах России, организовываются коалицией демократических и левых политических организаций "Другая Россия". "Несогласные", как правило, требуют на этих митингах социальных реформ и возращения в России политических свобод, в первую очередь - свободных выборов.

Довольно масштабный "Марш несогласных" прошел 14 апреля 2007 года в Москве, а 15 апреля подобная акция состоялась в Петербурге. Правоохранительные органы применили силу при разгоне манифестаций. По данным организаторов акции, в Москве в ходе марша были задержаны около 500 человек. По тем же оценкам, от действий ОМОНа в столице пострадали порядка 100 человек. Лишь в травмпункт № 137, расположенный на Пресне, обратились за помощью 54 человека.

В "Марше несогласных" в Москве приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, международного правозащитного общества "Мемориал", Комитета антивоенных действий, Общества российско-чеченской дружбы и других организаций. По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в "Марше" в Москве участвовало около трех тысяч человек.

По данным, которые озвучил официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков, в Москве было задержано около 250 участников "Марша несогласных", а в северной столице России, по информации местного ГУВД, 170 человек.

В правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене Ван дер Линден заявил сегодня на пресс-конференции, что считает недопустимым применение силы для разгона демонстраций в Москве и Санкт-Петербурге.

Между тем генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что действия ОМОНа во время "Марша несогласных" были законными. А первый заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков в интервью телеканалу Russia Today оценил "Марши несогласных", как "весьма ограниченные в числе участников", а действия ОМОНа - как "преувеличенные".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии