22 июня 2007, 08:51

Сыдорук: интернет нужно контролировать для борьбы с экстремизмом

Публикации в интернете необходимо контролировать в целях борьбы с экстремизмом. Об этом 21 июня заявил замгенпрокурора Иван Сыдорук. Не сказав слова "цензура", он подчеркнул, что нужно разработать эффективную систему контроля за соответствием требованиям Закона публикуемых в интернете материалов.

Ужесточить закон об экстремизме хотят депутаты Государственной думы. Понятие "экстремизм" по задумке парламентариев должно быть существенно расширено. На публичном обсуждении против новых поправок выступили даже спецслужбы.

Любое уголовное преступление можно будет считать экстремизмом. Эксперты полагают, что новые поправки в закон об экстремизме приведет именно к этому. Экстремистскими деяниями депутаты предлагают считать не только преступления по мотивам национальной, расовой или религиозной вражды, но и социальной. Это, к примеру, массовые беспорядки, хулиганство, уничтожение памятников или надругательство над захоронениями. Теоретически теперь все эти преступления могут попасть под статью экстремизм. А сроки заключения по ней полагаются более длительны, чем за обычные преступления. Парламентариев не поняли даже в ФСБ. Спецслужбы попытались образумить депутатов. Как пишет Коммерсант, в ходе обсуждения поправок представитель ФСБ еще раз обратил внимание, на то что понятие экстремизм чрезмерно расширено и теперь под него может попасть даже чисто уголовное преступление. И выразил сомнение в целесообразности подобных поправок.

Нынешние поправки в закон об экстремизме депутаты могут рассмотреть во втором чтении уже на следующей неделе, сообщает Эхо Москвы.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в России ужесточается борьба с экстремизмом. Госдума ранее приняла в первом чтении поправки в Уголовный Кодекс, касающиеся таких преступлений.

«Это может быть направлено против оппозиции», - заявил в прямом эфире «Эхо Москвы» 20 мая независимый депутат Владимир Рыжков. По его словам, поправки предусматривают, в частности, 12 лет лишения свободы за массовые беспорядки, 6 лет за хулиганство и столько же за публичное оправдание экстремистских действий.

«Следующий Марш несогласных будет трактоваться как массовые беспорядки, и за это можно будет получить 12 лет тюрьмы или колонии», - сказал Рыжков.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости