22 июня 2007, 06:36

Мирзоев: соглашение Азербайджана с РФ об использовании Габалинской РЛС может быть пересмотрено

Глава аппарата Милли Меджлиса Азербайджана Сафа Мирзоев заявил, что российско-азербайджанское соглашение об условиях использования Габалинской радиолокационной станции в случае присоединения к нему США должно быть пересмотрено.

"В случае подключения США к использованию РЛС в будущем, следует пересмотреть существующий документ, и должно быть подписано двухстороннее (РФ-США) или многостороннее (РФ-США-Азербайджан) соглашение.

Затем этот документ должен быть ратифицирован всеми странами - участниками соглашения, в том числе и Азербайджаном", - передает слова Мирзоева Day.Az.

Комментируя данный вопрос, вице-спикер Милли Меджлиса Бахар Мурадова заявила об отсутствии необходимости формирования депутатской группы для изучения влияния Габалинской РЛС на окружающую среду.

Мурадова считает, что возможно в будущем представители экологического, военного и других ведомств изучат этот вопрос, а пока необходимости в этом нет, сообщает ИА "Новости - Азербайджан".

"Кавказский узел" ранее сообщал, что начальник Генштаба вооруженных сил России Юрий Балуевский считает, что США отвергнут российское предложение о совместном использовании Габалинской РЛС и вопрос размещения систем ПРО в Европе для Вашингтона решенный.

Балуевский уверен, что сейчас нет необходимости создавать мощнейшую систему ПРО против гипотетической угрозы Ирана.

Напомним, что 7 июня 2007 года на саммите G-8 в Хайлигендамме (Германия) президент России Владимир Путин предложил президенту США Джорджу Бушу совместно использовать для контроля за иранским воздушным пространством РЛС "Дарьял", расположенную близ города Габала в Азербайджане.

РЛС типа "Дарьял" предназначены для раннего обнаружения пусков баллистических ракет, а также для контроля за воздушным и космическим пространством на расстоянии до шести тысяч км. На боевом дежурстве Габалинская РЛС находится с 1985 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей