22 июня 2007, 03:27

В Москве "Справедливая Россия" добивается установки Бронзового солдата у эстонского посольства

Столичная организация партии "Справедливая Россия" выступила с инициативой установить копию памятника Воину-освободителю, демонтированного в центре Таллина, в Москве возле посольства Эстонии.

"Вчера столичное отделение "Справедливой России" направило официальное обращение мэру Москвы с просьбой выделить участок в Малом Кисловском переулке, где находится посольство Эстонии, для установки там копии памятника Воину-освободителю", - передает слова депутата Государственной думы Александра Лебедева "Интерфакс".

Лебедев сообщил, что создан фонд, который будет собирать пожертвования на осуществление этого проекта. Предполагается, что отбором исполнителей проекта займется общественный совет, сообщает "Газета.ру".

"То, что воссоздать этот монумент предлагается непосредственно возле посольства Эстонии в Москве, является, безусловно, политическим жестом. Но мы убеждены, что должны продемонстрировать таким образом наше отношение к стремлению эстонских властей пересмотреть итоги Второй мировой войны", - сказал Лебедев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 27-28 апреля в Таллине прошел демонтаж памятника Воину-освободителю и перенос останков советских солдат.

Эти действия властей Эстонии вызвали массовые беспорядки в эстонской столице. Во время столкновений с полицией были задержаны сотни человек, десятки ранены, погиб гражданин России.

Российские власти расценили действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам как поддержку неонацистских настроений в республике.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало недовольство не только Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной".

В Таллине считают, что в массовых беспорядках виновны политики и СМИ России, а североатлантический альянс призвал Россию немедленно разрешить конфликт с Эстонией по поводу переноса мемориала из центра Таллина.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей