22 июня 2007, 03:04

Адвокат Ульмана отказался выступить на последнем заседании суда

На процессе по делу Ульмана адвокаты троих подсудимых отказались от участия в прениях. Адвокат капитана Ульмана Роман Кржечковский заявил, что "не может выступить в прениях,  так как не смог согласовать со своим подзащитным линию защиты.

Закон об адвокатской деятельности и кодекс профессиональной этики гласят, что адвокат не может заявлять позицию вопреки воле доверителя. В ходе предыдущих судебных разбирательств Ульман не отрицал фактические обстоятельства произошедшего, но отрицал свою вину.

Однако в последнее время, после выступления гособвинения, его позиция претерпела изменения, у него появились сомнения в правильности позиции защиты.

"Мы с Ульманом планировали обсудить все вопросы 10 апреля, однако этого не случилось. Таким образом, позиция защиты не определена. Прошу приобщить к материалам дела мою речь в защиту Ульмана, написанную ранее, и дать возможность согласовать позиции с Ульманом", - заявил Кржечковский.

Как уже сообщил "Кавказский узел", подсудимые Ульман, Воеводин и Калаганский 13 апреля были объявлены в федеральный розыск, их местонахождение неизвестно. В связи с этим адвокаты Воеводина и Калаганского также заявили о неготовности выступать в прениях без согласований позиций со своими подзащитными.

Адвокаты Перелевского, находившегося в зале суда, в прениях все же выступили. Как заявила адвокат Наталья Ващенко, Ульман выполнял приказ об уничтожении пассажиров машины, которые ему отдавал руководитель спецоперации, а не Перелевский, который в тот момент был оперативным офицером, поддерживавшим связь разведгрупп с командованием.

Адвокаты также заявили, что у Перелевского не было мотива отдавать приказ об убийстве, так как он не нес ответственность за действия группы Ульмана.

Подсудимый Алексей Перелевский также выступил в прениях. Он заявил, что считает доводы гособвинения надуманными и необоснованными.

По словам Перелевского, приказ о расстреле мирных жителей, переданный Ульману, он получил от полковника Плотникова, командовавшего действиями разведгрупп, участвовавшими в спецоперации по поимке Хаттаба.

"При этом оценить в тех условиях правомерность этого приказа я не мог. Считаю себя невиновным", - такими словами Перелевский закончил свое выступление.

После окончания прений и оглашения последнего слова Перелевского суд объявил о том, что приговор по делу будет вынесен 14 июня.

Как сообщал "Кавказский узел", капитан Эдуард Ульман, прапорщик Владимир Воеводин, лейтенант Александр Калаганский и майор Алексей Перелевский обвиняются в убийстве, умышленном уничтожении чужого имущества и превышении должностных полномочий, повлекшем тяжелые последствия.

По данным гособвинения, в январе 2002 года  недалеко от села Дай Шатойского района в рамках спецоперации по поимке Хаттаба спецназовцы ГРУ задержали УАЗ, в котором ехали шесть жителей Чечни. Спецназовцы обстреляли машину, в результате один пассажир был убит, двое ранены.

Документы у чеченцев оказались в порядке, но, несмотря на это, оставшиеся в живых чеченцы были расстреляны, а их тела вместе с автомобилем сожжены. Дело Ульмана дважды слушалось в Северо-Кавказском окружном военном суде, и дважды коллегия присяжных выносила подсудимым оправдательный вердикт.

Последний оправдательный приговор был отменен военной коллегией Верховного Суда, дело направили на повторное рассмотрение новым составом суда.

Позже Конституционный Суд определил, что дело Ульмана, как и другие уголовные дела в отношении военнослужащих, совершивших преступления на территории Чечни, не могут слушаться коллегией присяжных, а только профессиональными судьями.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей