22 июня 2007, 02:30

В Армении предпринимаются все меры для профилактики проникновения африканской чумы

Государственная инспекция по ветеринарии и безопасности продуктов Министерства сельского хозяйства Армении предпринимает все необходимые меры по предупреждению проникновения африканской чумы в Армению с территории Грузии.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил начальник Государственной инспекции Григор Багинян.

Напомним, что Армения ввела запрет на ввоз свинины и продуктов из свиного мяса из Грузии.

По словам главного ветеринара, на приграничных Контрольно-пропускных пунктах проводится строгий контроль продуктов, провозимых в Армению из Грузии, при этом конфискуются все продукты из свинины.

Кроме того, на КПП между Грузией и Арменией проводится дезинфекция всех транспортных средств, следующих в Армению из Грузии. Причем, для дезинфекции используются средства, имеющие сильное воздействие на возбудителей африканской чумы.

Григор Багинян сообщил, что работы по дезинфекции проводятся круглосуточно. По его словам, в течение последних дней на Баграташенском КПП были изъяты и отосланы назад два ящика с животноводческим кормом, на другом КПП в течение двух дней было изъято 15 кг свинины, которые были тут же уничтожены.

Главный ветеринар Армении также сообщил, что все крупные свиноводческие хозяйства страны перешли на режим закрытого цикла, то есть общение с внешним миром доведено до минимума.

"Мы даже обращаем внимание на передвижение свиней внутри Армении", - заявил Г.Багинян.

Отметим, что уже две недели как на территории соседней Грузии получила свое активное развитие африканская чума у свиней. Согласно официальным данным, чума достигла приграничного с Арменией грузинского района Самхце-Джавахетия.

Эта болезнь распространяется с помощью ветра, воды, животноводческого корма, продуктов из свинины, а также распространяется при непосредственном общении со свиньями.

Представители соответствующих официальных органов Армении неоднократно заявляли, что в связи с тем, что в соседней Грузии пали свиньи от этого заболевания, все приграничные с Грузией районы Армении находятся в зоне повышенного риска.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии