22 июня 2007, 01:34

Административная реформа в Дагестане может коснуться всех министерств

В Дагестане продолжают анализировать административную реформу, проводимую президентом Муху Алиевым. Последний из шагов этой реформы - объединение двух министерств - жилищно-коммунального хозяйства и строительства и архитектуры.

Незадолго до этого Муху Алиев издал указ об образовании нового министерства - природных ресурсов и охраны окружающей среды. Таким образом, в Дагестане в настоящее время функционируют 15 министерств.

Из них 8 министров на сегодняшний день назначены после прихода к власти Муху Алиева. Это: министр образования, науки и молодежной политики Алексей Гасанов, министр имущественных и земельных отношений Михаил Гашимов, министр сельского хозяйства и продовольствия - Рапи Абакаров, министр по национальной политике, информации и внешним связям Эдуард Уразаев, промышленности, транспорта и связи - Казбек Кандауров.

Министр экономики за год правления Муху Алиева менялся дважды. Первоначально на этот пост был назначен Сергей Пинхасов, но затем тот вернулся в комитет по бюджету, финансам и налогам Народного Собрания, а вместо него пост министра экономики занял Алаудин Мирзабалаев.

В связи с последними перестановками в кабинете министров на политическом небосклоне Дагестана появились две фигуры - министр объединенного министерства ЖКХ и строительства Низам Даудов, и министр природных ресурсов и охраны окружающей среды (министерство образовано на базе бывшего комитета) Малик Баглиев.

Два политика сошли с политической сцены - бывшие министры ЖКХ - Эсенбулат Магомедов, и строительства и архитектуры - Алим Бабаев. Первый стал министром при бывшем председателе Госсовета Магомедали Магомедове, Бабаева назначал президент Дагестана Муху Алиев.

По имеющейся информации, Эсенбулат Магомедов получит должность советника президента Дагестана, Алим Бабаев, скорее всего, вернется в Дербент, где до назначения министром в последние годы он работал начальником муниципального предприятия "Отдел капитального строительства" и занимал должность заместителя главы администрации г. Дербента.

Новый министр Низам Даудов до этого работал заместителем министра ЖКХ. Кроме того, с бывшим министром он имеет родственные связи, являясь братом жены Эсенбулата Магомедова, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Создание на основе комитета нового министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды говорит, скорее всего, о том, что Муху Алиев желает укрепить это направление работы правительства.

Особенно этот вопрос связан с незаконной застройкой рекреационной зоны побережья Каспийского моря, идущий процесс разграничения собственности на землю.

В этой связи выбор в качестве министра "силовика" Малика Баглиева говорит о предстоящем усилении данного министерства. Баглиев работал заместителем начальника отдела охраны природных ресурсов МВД Дагестана, начальником отдела управления Департамента налоговой полиции России по Дагестану.

Также заместителем начальника управления Федеральной службы налоговой полиции РФ по Дагестану, заместителем начальника управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Республике Дагестан.

Сейчас в правительстве Дагестана осталось 7 министров, назначенных до вступления в должность Муху Алиева. Это министры: финансов - Абдусамад Гамидов, юстиции - Азади Рагимов, здравоохранения - Ильяс Мамаев, труда и социального развития - Исмаил Эфендиев, культуры и туризма - Зумруд Сулейманова, МВД - Адильгерей Магомедтагиров.

Из них пока только Адильгерей Магомедтагиров, несмотря на муссировавшиеся в последнее время слухи об отставке, может чувствовать себя спокойно - высокую оценку его работе дал приезжавший в Дагестан министр МВД России Рашид Нургалиев.

Не исключено, что продолжающаяся административная реформа затронет и оставшихся министров, включая и председателя правительства Дагестана Шамиля Зайналова.

Для соблюдения негласного "национального паритета", премьер-министром Дагестана должен стать кумык по национальности. По неподтвержденной пока информации, на должность председателя правительства рассматриваются различные кандидатуры, включая главу администрации Каякентского района Дагестана Мурада Шихсаидова.

Но в этом случае автоматически встает вопрос о дальнейшей работе председателя Счетной палаты Дагестана, бывшего премьер-министра Хизри Шихсаидова (дядя Мурада Шихсаидова).

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей