22 июня 2007, 00:07

Юрий Верещак: посты МВД Грузии в зоне конфликта - грубое нарушение договоренностей

"Наличие незаконных постов МВД Грузии, фортификационных сооружений в зоне конфликта являются грубейшим нарушением принятых сторонами договоренностей, а также является фактором, дестабилизирующим обстановку", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта по работе со СМИ, подполковник Юрий Верещак.

Это заявление было сделано, после того как 19 июня 2007 в зоне грузино-осетинского конфликта в результате мониторинга международная мониторинговая группа подтвердила факт того, что "в грузинском н.п. Двани оборудован опорный пункт круговой обороны. В нем находятся более 20 полицейских, вооруженных автоматами, пулеметами, снайперскими винтовками. Пост полиции Грузии на восточной окраине н.п. Двани оборудован одиночными и групповыми окопами, блиндажами".

В международную мониторинговую группу входят военные наблюдатели от российского, осетинского и грузинского батальонов ССПМ и офицеры по военному мониторингу ОБСЕ.

Напомним, что в соответствии с Соглашением "Об основных принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта", подписанным 26 июня 1992 года тогдашними президентом России Борисом Ельциным и главой государства Республики Грузия Эдуардом Шеварднадзе, а также последующими решениями Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК), в зоне конфликта (другие наименования - зона безопасности, зона ответственности миротворческих сил) не допускается нахождение тяжелой военной техники, любых вооруженных подразделений сторон без согласования со Смешанной контрольной комиссией по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) и Объединенным военным командованием Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ), кроме местных правоохранительных органов и миротворцев. Также над территорией зоны конфликта запрещены несанкционированные пролеты летательных аппаратов.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

Архив новостей