22 июня 2007, 00:07

Юрий Верещак: посты МВД Грузии в зоне конфликта - грубое нарушение договоренностей

"Наличие незаконных постов МВД Грузии, фортификационных сооружений в зоне конфликта являются грубейшим нарушением принятых сторонами договоренностей, а также является фактором, дестабилизирующим обстановку", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта по работе со СМИ, подполковник Юрий Верещак.

Это заявление было сделано, после того как 19 июня 2007 в зоне грузино-осетинского конфликта в результате мониторинга международная мониторинговая группа подтвердила факт того, что "в грузинском н.п. Двани оборудован опорный пункт круговой обороны. В нем находятся более 20 полицейских, вооруженных автоматами, пулеметами, снайперскими винтовками. Пост полиции Грузии на восточной окраине н.п. Двани оборудован одиночными и групповыми окопами, блиндажами".

В международную мониторинговую группу входят военные наблюдатели от российского, осетинского и грузинского батальонов ССПМ и офицеры по военному мониторингу ОБСЕ.

Напомним, что в соответствии с Соглашением "Об основных принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта", подписанным 26 июня 1992 года тогдашними президентом России Борисом Ельциным и главой государства Республики Грузия Эдуардом Шеварднадзе, а также последующими решениями Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК), в зоне конфликта (другие наименования - зона безопасности, зона ответственности миротворческих сил) не допускается нахождение тяжелой военной техники, любых вооруженных подразделений сторон без согласования со Смешанной контрольной комиссией по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) и Объединенным военным командованием Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ), кроме местных правоохранительных органов и миротворцев. Также над территорией зоны конфликта запрещены несанкционированные пролеты летательных аппаратов.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 14:03

  • Полицейский в Черкесске заподозрен в ранении коллеги

    Сотрудник отдела МВД по Черкесску во время чистки табельного пистолета случайно выстрелил в своего сослуживца, предполагают правоохранители. Начато расследование дела о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

23 марта 2017, 13:57

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

Архив новостей
Все SMS-новости