21 июня 2007, 23:32

В Эстонии по беспорядкам возбуждено еще 40 дел

Вируская прокуратура (северо-восток Эстонии) возбудила 37 уголовных дел в связи с массовыми волнениями в конце апреля, говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры, распространенном сегодня. По ним проходит 45 подозреваемых, дела 18 из них уже переданы в суд. Шесть человек понесли наказание в виде штрафов и условных сроков заключения, передает "Интерфакс".

Наказания были вынесены в основном за оскорбления полицейских и невыполнение их распоряжений, а также воровство и подстрекательство к участию в беспорядках.

Между тем городское собрание Таллина сегодня одобрило программу действий форума "Гражданский мир", предложенную мэрией эстонской столицы и направленную на снижение напряженности между эстонской и русской общинами.

Программа деятельности форума "Гражданский мир", рассчитанная до 2010 года, имеет задачу установления гражданского мира и помощь русскоязычному населению в преодолении стоящих перед ним проблем и препятствий, передает "Газета.Ru".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Эстонии в конце апреля вспыхнули массовые беспорядки. Они возникли после того, как правительство приступило к подготовке к раскопкам Братской могилы советским воинам, освобождавшим Таллин от фашистов и к реализации планов по переносу установленного в их честь памятника из центра города на отдаленное Военное кладбище. Беспорядки кроме Таллина охватили также некоторые города Северо-востока, где проживает много русскоязычных жителей.

Решение о сносе памятника в Эстонии также вызвало критику со стороны Москвы и ряда республик на Кавказе. Так, еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек.

Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа. Между тем, спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажем памятника "Бронзовый солдат".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии