21 июня 2007, 21:40

Жители Пятигорска (Ставропольский край) вспоминают о начале Великой Отечественной войны

22 июня во всех городах и селах Ставропольского края вспоминают о начале Великой Отечественной войны. Корреспондент "Кавказского узла" побеседовал об этом с прохожими на улицах Пятигорска.

Елена Борисовна Дубровская, бывший преподаватель, сейчас - предприниматель, приезжая из Астрахани: «До Москвы до самой отступал народ, армия была практически не готова. Сталин до последнего не верил, что будет война, хотя наши разведчики сообщали ему точную дату ее начала. Был пакт подписан о ненападении в 1939 году, поэтому, много наших людей полегло, войска многие были за Уралом. Много было жертв, конечно, неоправданных жертв. То, что сейчас сносят памятники в Прибалтике - как к этому можно относиться? Это варварство, вандализм, это недопустимо в принципе. Это память наша, даже в песне поется, что в России даже семьи нет такой, где бы потерь не было каких-то во время войны. Снос памятников - это память выкорчевывать, значит, будем мы Иваны безродные, так, что ли? Знаете, все эти маленькие страны — у них, как у людей маленьких, комплекс Наполеона. Вот эта вот гордыня, вот хоть чем-то, да насолить. Да что тут говорить, люди взрослые, все понимающие, дают этому однозначную оценку: Моська, знать она сильна, что лает на слона. Вот они не могут нам ничем насолить, так хоть как-то потрепать, укусить».

Николай, 57 лет, водитель грузовика: «Я в то время еще не родился. О том, как началась война, знаю по рассказам, из истории. Память должна быть. По-моему, бесчеловечно сносить памятники воинам Великой Отечественной. Когда-то нас считали освободителями, теперь считают захватчиками? Вот мне уже скоро 60 лет, а я не понимаю этого, до меня не доходит. В этом виновато Правительство. И наше, в том числе. Все. Наверное, им выгодно держать в напряжении людей».

Альберт Янокович, 48 лет, повар: «Знаю по песне, что 22 июля начали бомбить Киев. Или наша история нас подводит? По-моему, Киев начали бомбить. Мне не все равно, какое сейчас отношение к истории, к этой войне, нет. Но это - большая политика, и от моего голоса ничего не зависит. Не народ делает политику, а сами политики».

Владимир, 21 год, студент Пятигорского технологического университета: «Тот, кто забывает об этой войне, они не правы. И те, кто говорят, что мы были захватчиками не правы. Столько людей погибло наших, освобождая их и их города, а они этого вообще не ценят. Я думаю, что это политические игры, потому, что Россия стала такой страной, которая может сейчас постоять за себя. Она сейчас развивается большими политическими, экономическими темпами, и многим это не выгодно - тем, кто хочет видеть Россию своим сырьевым придатком».

Василий Филиппович, 76 лет: «Мне было 10 лет, когда началась война, когда об этом объявили. И мой отец, инвалид Гражданской войны, работал в Великую Отечественную «извозчиком»: подвозил продовольствие. Я жил здесь на поселке, и в конце нашего огорода были немецкие танки. И там был латыш. Он за них воевал! И сейчас в том, что происходит, не думаю, что простой народ, правители виноваты. Как и везде, как и у нас».

Елена Николаевна, 47 лет, работает в сфере обслуживания: «Наше поколение еще помнит о войне, по фильмам, по рассказам. А молодежь смотрит фильмы ужасов, а про войну они не хотят смотреть. Конечно, это ненормально, нужно воспитывать, а как - не знаю. Скоро для них эта война будет, как для нас война 1812 года. Просто исторический факт, и все. А Прибалтика ведь не вся такая. Вот в Юрмале конкурс: люди ходят на концерты, общаются на пляже, друг к другу нормально относятся. А разжигает межнациональные настроения тот, кто имеет что-то от этого».

Мария Федоровна, 81 год, пенсионерка: «Как можно выкапывать трупы наших солдат, это что ж такое? Это бесчеловечно! Зачем они это делают, наши защищали их, а они как к этому относятся? Я пережила всю войну, все видела и все слышала. Мне было 14 лет, и мы работали - и лес катали, и окопы рыли. Тяжело было. И это нельзя никогда забывать, нельзя».

Владимир Петрович Юшковский, 70 лет, пенсионер: «Сейчас забывают о ветеранах. Мой отец воевал, я сам ветеран. Я бы вот молодежи сказал, чтобы никогда не забывали ветеранов. Не будет ветеранов - никто не расскажет, никто не вспомнит об этой войне».

Владимир Романович, 71 год, пенсионер: «Мне тогда 6 лет было. Помню начало войны, как самолеты летели над нами, пикировали. Это было в Белоруссии, Гомельская область. Отец воевал, погиб под Бобруйском во время наступления. Они там попали в бобруйский котел. Многие погибли родственники. Тогда там вообще очень много людей погибло, в Белоруссии. Там только калеки тогда остались из мужчин призывного возраста.  Бомбежки были постоянные. А некоторым и в глаза попадали, и такие были пули, да, погибали люди. С воздуха. Кто смотрел в небо во время налета. А сейчас душа болит за русский народ. Люди делятся на разных, на плюс и минус. Одна сторона говорит - освободители, другая - захватчики. Мы же настроены на дружбу, да и правительство наше тоже. И дружит, и помогает».

Павел, средних лет, житель Пятигорска, родился в Прибалтике: «Я тогда маленький был, жил в Прибалтике. Было очень страшно. Бомбежки. Нет, мы не воевали, мы маленькие были, родственники воевали. Эта война? народ разделился, для кого как. Одни говорят — освободители, другие - завоеватели. Советские войска пришли — взяли, хочешь — не хочешь, пулю в лоб, вот и все. Как не пойти воевать? В общем, без комментариев».

Римма Ивановна, 78 лет, пенсионерка, бывшая военнослужащая: «Мы были в школе, папа мой был в горах, он в георазведке работал. Сообщение о войне было утром. Вы не представляете, что это было. Это был класс третий. Растерялись все...(плачет)... тяжело было. Папа на следующий день приехал, мы его проводили, а нас, мы жили в Карачаевске, перевезли к родственникам. Карачаевцы поддерживали немцев. У меня в войну погиб папа, кроме него — три брата и племянник. А бабушка не выдержала, когда узнала, что четвертый погиб, у нее случилось плохо с сердцем, умерла она (плачет). Что бы я хотела сказать молодежи? Чтобы они помнили об этом и берегли свою страну. Потому что мы, кроме нас самих, никому не нужны».

Историческая справка (по данным Интернет-портала КМВ info.kmvcity.ru): с 9 августа 1942 года до 11 января 1943 года город Пятигорск находился в немецкой оккупации. За время оккупации фашисты расстреляли более 3 тыс. мирных граждан, угнали в Германию около 800 чел. Городскому хозяйству был нанесен материальный ущерб, исчисляемый 800 млн. руб. Были разгромлены практически все здравницы, где базировались эвакогоспитали. Отступая, фашисты взорвали гостиницу «Бристоль», электростанцию, вывели из строя водопровод, разрушили здания учебных заведений.

11 января 1943 г. Пятигорск был освобожден от захватчиков.

После освобождения города в короткие сроки на предприятиях было налажено производство продукции для фронта и предметов первой необходимости. Вновь было развернуто 17 эвакогоспиталей на 8 тыс. коек. Жители города оказывали большую помощь в обслуживании раненых.

К началу 1944 г. в основном завершилось восстановление промышленных предприятий (работали 52 из 66 до оккупации). К началу 50-х гг. были восстановлены здания санаториев, лечебных ванн, гостиниц, столовых, школ, Бальнеологического института, значительно увеличены трамвайные пути, соединившие центр города с окраинами, приведены в исправность минеральные источники, открыты новые, сооружены бюветы.

Уже в 1945 г. была основана туристическая база «Машук», возобновил работу курортный музей, заложена плантация лекарственных трав (ныне ботанический сад фармакадемии). Вновь открыт парк культуры и отдыха им. Кирова (бывший Казенный сад) и парк «Цветник», сооружена каменная лестница к Лермонтовскому скверу.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей