21 июня 2007, 21:15

Юрий Морозов: Южная Осетия полностью снабжается водой

В последние дни в Южной Осетии активно обсуждали пути нормализации водоснабжения, повышение зарплаты, вопросы военной безопасности. Об этих и других сферах жизни республики в интервью корреспонденту "Кавказского узла" рассказал председатель правительства Республики Южная Осетия Юрий Морозов.

- Юрий Ионович, какая сейчас ситуация с водоснабжением - остаются ли какие-либо районы, лишенные водоснабжения?

- Районов, лишенных водоснабжения, у нас нет. Вода поступает и в город Цхинвал, и в районы - Цхинвальский, Ленингорский, Джавский, Знаурский.

- На сколько процентов поступает в Цхинвал питьевая вода по водоводу "Едис-Цхинвал"?

- По водоводу "Едис-Цхинвал" - процентов на 60. Еще подпитываем город артезианскими скважинами. Благодаря этому, в настоящее время водоснабжение города в целом мы довели да 100 процентов, но с большим трудом.

- Перекрыто ли до сих пор водоснабжение грузинских сел?

- Для грузинских сел питьевое водоснабжение не перекрыто. Перекрыто два оросительных канала - Тирипонский и Малой Лиахвы. Эти каналы перекрыты до того времени, пока нас не пустят отремонтировать наш водовод в контролируемых грузинской стороной селах, с тем, чтобы до 100 процентов довести дебет воды, поступавшей в город по водоводу "Едис-Цхинвал".

- После недавнего повышения зарплаты, президент РЮО Эдуард Кокойты заявил, что зарплаты в Южной Осетии будут расти до уровня РФ. За счет чего будет это происходить?

- У государственного бюджета Республики Южная Осетия есть ресурсы для повышения заработной платы. Они достаточны для того, чтобы мы улучшали социальное положение в республике. Во-первых, постепенно растет промышленное производство, сельское хозяйство раскачивается довольно значительно, развивается торговля, частный сектор бизнеса, укрепляется налоговая дисциплина.

- Как бы вы прокомментировали заявления представителей Грузии, что они строят не военные укрепления, а дороги?

- Утверждения, что Грузия в зоне конфликта строит не военные укрепления, а дороги, смешны, потому что на самом деле строят доты и дзоты. Наблюдатели ССПМ и ОБСЕ также неоднократно отмечали в своих рапортах факты строительства грузинской стороной военных укреплений в зоне конфликта. Что же касается строительства дороги Никози - Авневи, это, во-первых, дорога стратегическая, они намерены использовать ее в военных целях, во-вторых, они делают там и военные сооружения, военные укрепления, о чем неоднократно заявлял и наш аппарат СКК.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 18:25

23 октября 2017, 18:22

23 октября 2017, 18:08

23 октября 2017, 17:54

23 октября 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей