21 июня 2007, 18:59

МИД Южной Осетии: признание Косово не может не стать прецедентом

Южная Осетия идет по пути признания своей независимости, ни на кого не взирая, в том числе и на Косово – заявил корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев.

«Когда мы провозглашали Республику, когда начали строить свою государственность, косовской проблемы вообще не существовало. Косовская проблема появилась только с 1997 года, а мы свое государство строим с 1990 года. Поэтому мы идем по пути признания нашего государства, по пути дальнейшего укрепления не взирая ни на кого, в том числе и на Косово», - сказал Джиоев.

В месте с тем, в руководстве Южной Осетии полагают, что признание Косово не может не стать прецедентом в международном праве. «Если Косово получит признание, то получится, что принцип территориальной целостности государства, на чем настаивают в нашем случае, будет нарушен, ведь на сегодняшний день Косово является частью Сербского Государства. В этом плане вопрос признания Косова может расцениваться как прецедент – прецедент признания нового государства. Если этот вопрос будет решен положительно, к чему все идет, то хотят того на Западе или не хотят, но прецедент создается», - отметил министр.

Мурат Джиоев подчеркнул так же, что юридических основ для признания Южной Осетии больше чем у Косово.

«У нас прошел Референдум, т.е. на лицо волеизъявление народа, с чем международное сообщество не может не считаться. Так что, независимо от того, когда случится признание Косово, и случится ли оно вообще, мы будем продвигаться по пути международного признания нашего государства, укрепляя и развивая его устои» - заключил Мурат Джиоев.

Сегодня, 21 июня Россия отвергла новый проект резолюции по Косову, представленный Совету Безопасности ООН США, Великобританией и Францией. Представитель России при ООН Виталий Чуркин назвал проект резолюции «неприемлемым» для Москвы.

Напомним, что Президент РФ Владимир Путин не раз отмечал, что признание независимости Косова повлияет на отношение России к Абхазии, Южной Осетии и Приднестровью. Российская сторона призывает, чтобы решение международного сообщества в отношении Косово, было «универсальным». То есть если Косово получит независимость, то на самостоятельность смогут претендовать и Южная Осетия, и Абхазия, и Приднестровье и Нагорный Карабах. Западные государства, напротив, настаивают на «уникальности» косовской ситуации.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей