21 июня 2007, 18:59

МИД Южной Осетии: признание Косово не может не стать прецедентом

Южная Осетия идет по пути признания своей независимости, ни на кого не взирая, в том числе и на Косово – заявил корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев.

«Когда мы провозглашали Республику, когда начали строить свою государственность, косовской проблемы вообще не существовало. Косовская проблема появилась только с 1997 года, а мы свое государство строим с 1990 года. Поэтому мы идем по пути признания нашего государства, по пути дальнейшего укрепления не взирая ни на кого, в том числе и на Косово», - сказал Джиоев.

В месте с тем, в руководстве Южной Осетии полагают, что признание Косово не может не стать прецедентом в международном праве. «Если Косово получит признание, то получится, что принцип территориальной целостности государства, на чем настаивают в нашем случае, будет нарушен, ведь на сегодняшний день Косово является частью Сербского Государства. В этом плане вопрос признания Косова может расцениваться как прецедент – прецедент признания нового государства. Если этот вопрос будет решен положительно, к чему все идет, то хотят того на Западе или не хотят, но прецедент создается», - отметил министр.

Мурат Джиоев подчеркнул так же, что юридических основ для признания Южной Осетии больше чем у Косово.

«У нас прошел Референдум, т.е. на лицо волеизъявление народа, с чем международное сообщество не может не считаться. Так что, независимо от того, когда случится признание Косово, и случится ли оно вообще, мы будем продвигаться по пути международного признания нашего государства, укрепляя и развивая его устои» - заключил Мурат Джиоев.

Сегодня, 21 июня Россия отвергла новый проект резолюции по Косову, представленный Совету Безопасности ООН США, Великобританией и Францией. Представитель России при ООН Виталий Чуркин назвал проект резолюции «неприемлемым» для Москвы.

Напомним, что Президент РФ Владимир Путин не раз отмечал, что признание независимости Косова повлияет на отношение России к Абхазии, Южной Осетии и Приднестровью. Российская сторона призывает, чтобы решение международного сообщества в отношении Косово, было «универсальным». То есть если Косово получит независимость, то на самостоятельность смогут претендовать и Южная Осетия, и Абхазия, и Приднестровье и Нагорный Карабах. Западные государства, напротив, настаивают на «уникальности» косовской ситуации.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

Архив новостей