21 июня 2007, 18:26

В Ростовской области определили потребность в иностранной рабочей силе

Согласно заявлениям работодателей Ростовской области потребность в иностранных рабочих на 2008 год составляет 9917 человек. Об этом сегодня на заседании областной межведомственной комиссии заявила главный специалист государственной службы занятости населения Ростовской области Людмила Суркова.

При этом квалифицированные специалисты (в том числе - рабочие) составляют 63, 8 процентов, неквалифицированные — 30,3 процента; 2,6 процента — это руководители и менеджеры.

Впервые, заявила Людмила Суркова, потребность в привлечении иностранных работников определяется с учетом видов экономической деятельности, профессий, специальностей и страны происхождения работников. Впервые отраслевые министерства участвуют в согласовании предложенных работодателями объемов привлечения иностранных работников.

Так, минсельхозпрод области отклонил заявки ООО «Юниал» и ООО «РУС-АЛ» в привлечении в 2008 году машинистов уборочной техники из Турции, предлагавших свои услуги вместе с техникой. Работодателям предложено также по таким профессиям, как каменщики, бетонщики, маляры и штукатуры, привлекать рабочих из числа российских граждан.

Из заявленного количества специалистов заявки от промышленных предприятий составляют 23,5 процентов, предприятий ЖКХ — 7,7 процентов, сельхозпредприятий — 6,4 процента, предприятий торговли и питания - 8,6. В своих заявках предприятия указывают условия работы и проживания приглашенных работников. Так, обещаны 4312 мест в общежитиях, работодатели готовы оплатить 1632 гостиничных места.

Выступая на заседании комиссии, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Ростовской области Юрий Максимов заявил, что в ходе проверок предприятий, использующих иностранных рабочих, были выявлены нарушения законодательства, традиционные для обычных предприятий, но их оказалось в полтора раза меньше, чем на предприятиях, иностранных рабочих не использовавших. Причем исправлены были большинство нарушений уже в ходе проверок. Все это, считает Юрий Максимов,  результат долгой разъяснительной работы с работодателями. Однако при этом все-таки были оштрафованы 79 должностных и физических лиц.

Оказались несогласными с такой оценкой работы использующих иностранную рабочую силу предприятий представители налоговой инспекции, которые заявили о том, что 20 процентов таких фирм имеют нулевой баланс. Представители службы занятости, инспекции труда и налоговики договорились о том, чтобы дальнейшие проверки вести сообща.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей