21 июня 2007, 16:36

Прокуратура отказывается возбудить дело об обстреле села в Чечне в 2000 году

Военная прокуратура отказалась возбудить уголовное дело по заявлению нижегородского «Комитета против пыток» по подозрению российских военнослужащих в убийстве жителей селения Хал-Келой в Чечне в 2000 году.

В конце февраля 2000 года в Хал-Келой вошли военнослужащие. По заявлению правозащитников, проходившая через село колонная военных обстреляли дома. В одном из сгоревших домов были найдены трупы шести членов семьи Асуевых, в числе которых были двое детей.

Представитель «Комитета против пыток» в Чечне Супьян Басханов обратился к военному прокурору объединенной группировки войск с предложением провести расследование. После проведения проверки прокуратура отказалась возбудить уголовное дело, поскольку преступление не было зарегистрировано в местном райотделе милиции и прокуратуре, сообщает "Газета.Ru".

Между тем, сотрудники Комитета против пыток в своем заявлении пишут, что подобные действия прокуратуры не только ставят под сомнение возможность защиты гражданами своих прав, которые гарантированы  Конституцией России, но и позорят Российскую Федерацию в международном сообществе. Именно из-за таких людей граждане России вынуждены обращаться в Европейский суд  по правам человека.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Архив новостей