21 июня 2007, 16:36

Прокуратура отказывается возбудить дело об обстреле села в Чечне в 2000 году

Военная прокуратура отказалась возбудить уголовное дело по заявлению нижегородского «Комитета против пыток» по подозрению российских военнослужащих в убийстве жителей селения Хал-Келой в Чечне в 2000 году.

В конце февраля 2000 года в Хал-Келой вошли военнослужащие. По заявлению правозащитников, проходившая через село колонная военных обстреляли дома. В одном из сгоревших домов были найдены трупы шести членов семьи Асуевых, в числе которых были двое детей.

Представитель «Комитета против пыток» в Чечне Супьян Басханов обратился к военному прокурору объединенной группировки войск с предложением провести расследование. После проведения проверки прокуратура отказалась возбудить уголовное дело, поскольку преступление не было зарегистрировано в местном райотделе милиции и прокуратуре, сообщает "Газета.Ru".

Между тем, сотрудники Комитета против пыток в своем заявлении пишут, что подобные действия прокуратуры не только ставят под сомнение возможность защиты гражданами своих прав, которые гарантированы  Конституцией России, но и позорят Российскую Федерацию в международном сообществе. Именно из-за таких людей граждане России вынуждены обращаться в Европейский суд  по правам человека.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 февраля 2018, 06:10

  • Власти анонсировали возвращение из Ирака внука жителя Дагестана

    В Ираке найден внук жителя Дагестана Ахмеда Абдулаева, который через соцсети просил помочь вернуть мальчика на родину после гибели его родителей, рассказал представитель парламента Чечни в Совете Федерации Зияд Сабсаби. Заявление о возвращении ребенка сделано на фоне невыполненных обещаний чеченских властей вернуть домой свыше 150 женщин и детей.

21 февраля 2018, 06:10

21 февраля 2018, 05:18

21 февраля 2018, 04:19

  • Астраханские правозащитники рассказали о жалобах на работу медкомиссий в военкоматах

    Жалобы от призывников и их родителей на действия медкомиссий в военкоматах Астраханской области поступают регулярно, однако реально имеющим право на освобождение от службы в армии зачастую трудно добиться защиты своих прав. Чистка кадров в медкомиссиях является следствием многочисленных жалоб, заявили представители "Комитета солдатских матерей".

21 февраля 2018, 03:11

  • Сергей Батынюк обвинен в мошенничестве

    В отношении полпреда губернатора Ставропольского края Сергея Батынюка, задержанного по подозрению в получении взятки в размере 15 миллионов рублей, возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество". Дело полпреда - часть кампании против губернатора, считает координатор Центра гражданских инициатив СКФО Валерий Ледовской.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей