21 июня 2007, 16:24

В Астраханской области организуют Каспийский судостроительный центр

Сегодня в Москве, в "Интерфаксе", прошла пресс-конференция губернатора Астраханской области Александра Жилкина по вопросу создания в регионе Каспийского судостроительного центра. Данный проект планируется реализовать в рамках концепции федеральной программы реформирования судостроительной отрасли России.

В начале этого года президент России Владимир Путин принял решение о создании Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). В связи с этим в Астраханской области планируется организовать Каспийский судостроительный центр. Данный проект поддержан главой государства и федеральными ведомствами. Советник президента по военно-промышленной политике и будущий глава ОСК Александр Бурутин, побывавший недавно в Астрахани, предложил руководству области взаимодействие корпорации и Каспийского центра на основе государственно-частного партнерства.

«Судостроение, - подчеркнул глава региона, - является сегодня одним из основных направлений развития Астраханской области. Это объясняется и перспективами освоения месторождений углеводородного сырья на шельфе Каспийского моря, и развитием международного транспортного коридора «Север-Юг». Это один из основных мотивов создания Каспийского судостроительного центра, который будет выполнят в том числе и международные заказы. Сегодня, как отметил Александр Жилкин, астраханские корабелы выполняют заказы, связанные с освоением каспийского шельфа, строят суда для Норвегии, Голландии, Венгрии, Сахалина. За последние два года судостроительные предприятия области увеличили выпуск продукции более чем в два раза.

26 апреля 2007 года в Астрахани создано ООО "Астраханское судостроительное производственное объединение" (АСПО), учредителями которого выступили три ведущих судостроительных предприятия Астраханской области - ОАО "Астраханский корабел", ОАО "III Интернационал" и ОАО "Лотос".

Новая структура позволит централизовать управленческий и технический потенциал, а также обеспечить возможности для привлечения инвестиций в развитие производственных мощностей. Новое объединение открыто для участия других предприятий отрасли и в полной мере отвечает предлагаемому администрацией Астраханской области проекту создания Каспийского судостроительного центра в рамках Концепции реформирования судостроительной отрасли России.

Уже начата разработка предложений по созданию Каспийского судостроительного центра на базе частного капитала. АСПО может стать составной частью этого центра.

Создание Астраханского судостроительного производственного объединения позволит российским производителям реализовывать крупные заказы нефтегазовых компаний, создать новые рабочие места, сформирует новые компетенции российских производителей, которые в дальнейшем обеспечат выход астраханских производителей на другие рынки реализации проектов на шельфе. Анализ рынка нефтедобычи в российском сегменте шельфа показывает, что работающим там компаниям уже в ближайшее время будет необходимо от 5 до 10 буровых установок для разведки месторождений и 20-30 платформ для добычи нефти. Потребность во вспомогательном и танкерном флоте оценивается в 30-100 единиц. В том числе для реализации казахстанских шельфовых проектов необходимо до 5 самоподъемных плавучих буровых установок и от 4 до 28 стационарных платформ для добычи.

В Астраханской области имеется 12 предприятий, способных изготавливать суда и инженерные сооружения практически любого назначения, вести ремонт судов весом до шесть тысяч тонн с поднятием их в док или на стапель. В ближайшее время государство предполагает строить дополнительные крупные верфи в области, расширив тем самым возможности областного судостроения, сообщает корреспондент «Кавказского узла».

Автор: Мария Литвинова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

Архив новостей