21 июня 2007, 13:03

Замполпреда в ЮФО: нерегулируемая миграция стимулирует межэтническую напряженность

Нерегулируемая миграция провоцирует межэтническую напряженность на юге России, заявил сегодня заместитель полпреда президента по ЮФО Николай Федоряк на координационном совещании руководителей правоохранительных органов округа в Ростове-на-Дону.

«События последнего времени в Ставропольском крае показали, что одним из основных факторов, стимулирующих межэтническую напряженность, является нерегулируемая миграция», – сказал Федоряк.

По данным заместителя полпреда, на Ставрополье на десять коренных жителей приходятся три-четыре мигранта из стран Закавказья и Центральной Азии, республик Северного Кавказа. «Каждый пятый житель переселился в край в течение 15 лет. В результате в некоторых районах позиции мигрантов значительно укрепились в экономике. Усилился отток славянского населения», – сказал замполпреда.

По его словам, это привело к тому, что «восточные районы практически перешли под криминальный контроль выходцев из республики Дагестан, что привело к росту националистических настроений, прежде всего в молодежной среде», передает РИА «Новости».

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 5 июня на центральной площади города Ставрополя прошел несанкционированный митинг, который собрал более тысячи человек. Возмущенные молчанием властей жители требовали от них срочной реакции на убийство двух ставропольских студентов, которые были найдены накануне со смертельными ножевыми ранениями в центре города. В правоохранительных органах утверждают, что убийство студентов произошло из корыстных побуждений и не имеет межнациональной подоплеки, однако, большая часть жителей города не доверяют официальной версии и считают это местью чеченцев за погибшего в массовой драке 24 мая студента из Чечни.

В драке тогда приняли участие более 100 человек – русских и чеченцев. В ходе драки несколько десятков человек получили ранения. Милиция не могла остановить драку другим способом и применила оружие, в следствие чего огнестрельное ранение получил один из участников потасовки.

На митинге часть собравшихся скандировали националистические лозунги против приезжих из республик Северного Кавказа. А после окончания митинга, на котором глава города и заместитель губернатора края пообещали взять ситуацию под свой контроль, толпа разгоряченных молодых людей попыталась «навести» порядок самостоятельно, разгромив летнее кафе, предположительно принадлежавшее выходцу из республики Северного Кавказа. Беспорядок опять пришлось останавливать с помощью милиции, которая задержала более 50 человек.

Между тем, как сообщалось ранее в информации "Кавказского узла", комиссия Госдумы по проблемам Северного Кавказа сделала вывод, что в Ставрополе массовые беспорядки в конце мая - начале июня не были связаны с межнациональной враждой. По оценкам Комиссией, это были "бытовые столкновения между местными молодежными группировками".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:22

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

28 июля 2017, 13:00

Архив новостей