21 июня 2007, 11:34

Беженцы из Северной Осетии просят аудиенции у главы УКВБ ООН в Москве

Накануне, 20 июня, делегация вынужденных переселенцев из Северной Осетии, пребывающих в Москве, обратилась к главе представительства УВКБ ООН в РФ Вольфгану Мильцоффу с просьбой принять их для обсуждения своих проблем, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Беженцы считают, что власти Северной Осетии вводят представителей УВКБ ООН в заблуждение относительно истинного положения дел в Пригородном районе. Чтобы обсудить данную ситуацию, делегаты от вынужденных переселенцев просят приема у г-на Мильцоффа.

"Пятнадцатый год, мы - вынужденные переселенцы из Пригородного р-на и г. Владикавказа, не можем вернуться на свою малую историческую родину. Наши попытки возвращения на места прежнего проживания встречают организованное сопротивление со стороны осетинского руководства. На беженцев натравливают толпу хулиганов, совершающих противоправные действия, которые не пресекаются правоохранительными органами и работниками Южного федерального округа во главе с Полпредом в ЮФО", - говорят они.

"Сегодня под надуманными предлогами для нас закрыты 5 населенных пунктов Пригородного р-на - с. Октябрьское, с. Ир, п. Южный, с. Терк, с. Чернореченское. Частично закрыты еще 5 сел - Комбилеевское, Чермен, Балта, Тарское, и г. Владикавказ. Против вынужденных переселенцев, вернувшихся в Пригородный район, принимаются неслыханные дискриминационные меры: нам отказывают в медицинском обслуживании, не дают возможность совместного обучения в школах с детьми других национальностей, и доступа в средние и высшие учебные заведения, нас не берут на работу в правоохранительные органы. У нас нет даже права на свободное передвижение", - пишут вынужденные переселенцы в своем обращении.

Беженцы также отмечают, что с 2004 года на территории Северной Осетии похищены и пропали без вести 17 человек ингушской национальности.

"Мы знаем, что УВКБ ООН в РФ уделяет проблемам беженцев на Северном Кавказе много внимания. Однако из вашего поля зрения ускользают некоторые аспекты этой проблемы. Так, например, проводя в РСО-Алания мероприятия по оказанию помощи осетинским беженцам из Грузии, вы, очевидно, становясь жертвой дезинформации со стороны осетинских властей, заселяете их на земли, с которых в результате этнической чистки в 1992 году были изгнаны ингуши. Такое происходит, например, в селениях Ир, Октябрьское, Попов Хутор.

Несмотря на то, что в марте по инициативе Полпреда президента РФ в ЮФО была учреждена Межведомственная комиссия по обеспечению возвращения ингушских беженцев в Пригородный район, эта работа ведется крайне вяло и не системно. До сих пор в поселках Майский и Новый остаются беженцы. На территории Ингушетии в детских садах, промышленных зданиях, конторах, бараках живут тысячи семей беженцев, дети, старики, инвалиды.

Господин Мильцофф! Просим Вас принять представителей беженцев из РСО-Алания для обсуждения истинного положения дел в регионе", - говорится в их обращении.

Под документом подписались 11 человек.

О реакции главы представительства УВКБ ООН в РФ на просьбу беженцев пока неизвестно.

Напомним, что группа вынужденных переселенцев из Пригородного района Северной Осетии во главе с руководителем созданного недавно Комитета по делам беженцев Амиром Бекбузаровым выехала в Москву около месяца назад.

В ходе поездки беженцы провели ряд встреч с представителями федеральных органов власти. 23 мая делегаты встретились с заместителем руководителя Администрации Президента РФ Сурковым В.Ю. По некоторым данным во встрече приняли участие: Козак Д.Н. - Полномочный Представитель Президента РФ в ЮФО, его заместители Анпилогов В.Н. и Вагапов С.Г., Подставкин - заместитель Директора Федеральной Миграционной Службы при МВД РФ, Зязиков М.М. - Президент РИ, Мамсуров Т.Д. - Глава РСО-А.

По словам беженцев, совещание закончилось безрезультатно. Никаких конкретных решений на нем принято не было. После этого вынужденные переселенцы начали акцию протеста у здания Совета Федерации. 30 мая они прибыли к зданию Совета Федерации и, усевшись в цепочку на бордюрном камне напротив парламента, объявили голодовку.

31 мая к протестующим вышел член Совета Федерации от Ингушетии Василий Лихачёв. В тот же день в здании Совета Федерации состоялась встреча представителей голодающих с вице-спикером верхней палаты российского парламента Александром Торшиным и Лихачёвым, в ходе которой беженцам было обещано, что их требования будут рассмотрены на заседании комиссии Совета Федерации по межнациональным отношениям 13 июня.

Протестующие прекратили голодовку, но уезжать из Москвы не намерены, пока не добьются выполнения властями их требований. Ингушские беженцы настаивают на обеспечении властями возвращения их семей в места их проживания в Северной Осетии, где они жили до осетино-ингушского вооруженного конфликта 1992 года, а также выплате компенсаций за утраченное жилье.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей