21 июня 2007, 05:21

Политковская посмертно награждена журналистской премией США

Анне Политковской посмертно присуждена престижная «Премия свободы прессы», ежегодно присуждаемая Национальным клубом печати в Вашингтоне, сообщает РИА «Новости».

В распространенном заявлении клуба сообщается, что вручение премии состоится на специальной церемонии и приеме 16 июля в Вашингтоне.

Политковская награждена американской журналистской премией «за ее бесстрашные репортажи о поведении российских военных в Чечне», говорится в заявлении.

Национальный клуб печати (National Press Club) в Вашингтоне существует уже более 100 лет, и с 1921 года членами клуба неизменно являлись все президенты США. Членами клуба сегодня являются более 3,5 тыс. журналистов печатных и электронных СМИ США и зарубежных стран.

Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была убита в подъезде своего дома в центре Москвы 7 октября 2006 года. Исполнители преступления до сих пор не найдены. Расследованием этого дела занимается Генпрокуратура. Согласно основной версии следствия, убийство было связано с профессиональной деятельностью журналистки.

Напомним, как раннее сообщал «Кавказский узел», президенту России Владимиру Путину присуждена антипремия "За уничтожение независимой журналистики".

Как сообщил глава Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов, решение о присуждении премии было принято в Гамбурге на конференции с участием журналистов из более чем 20 стран.

Панфилов пояснил, что "антипремией, название которой переводится с немецкого как "Закрытая ракушка", на протяжении 6 - 7 лет награждались политические деятели Германии, в том числе - министр внутренних дел".

"В этом году антипремия впервые присуждена руководителю другой страны, - рассказал он. - Причем и организаторы конференции, и учредители премии отметили, что их беспокоит ситуация с журналистикой в России и, прежде всего, - плохая работа по расследованию убийства Анны Политковской".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что застреленная 7 октября прошлого года, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа.

 Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Спустя семь месяцев после убийства исполнители все еще не найдены. Камеры наружного наблюдения в доме Анны Политковской и в магазине, где она делала покупки непосредственно перед гибелью, зафиксировали троих подозреваемых - одного убийцу и двух часовых, мужчину и женщину.

Несмотря на эти кадры, трое подозреваемых не были идентифицированы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

Архив новостей