21 июня 2007, 04:10

ИноПресса: предложение Путина по совместному использованию РЛС в Азербайджане удивило многих

Предложение, сделанное президентом Владимиром Путиным президенту Джорджу Бушу на саммите "восьмерки" — о том, чтобы США перенесли свою систему ПРО из Восточной Европы в другой регион, — удивило многих и оттого, что в качестве альтернативного места размещения он предложил Азербайджан, пишет InoPressa.ru.

Азербайджан — это во многих отношениях самое логичное место для размещения системы раннего предупреждения, если Буша действительно заботит будущий ядерный потенциал Ирана или террористы на Ближнем Востоке.

Именно в Азербайджане — в окрестностях города Габала на южных склонах восточной части Кавказских гор — Советский Союз воздвиг свою грандиозную радиолокационную станцию, предназначенную для раннего предупреждения.

В то время СССР стремился воспрепятствовать возможной агрессии со стороны Ирана. Хотя в наше время Габалинская станция устарела, она продолжает служить глазами и ушами России на Ближнем Востоке, улавливая депеши шпионов, если верить слухам, из самого Каира, Омана и Индийского океана, пишет издание.

Но в сегодняшнем контексте важнее то, что станция является камнем преткновения в азербайджано-российских отношениях, поскольку это последний реликт российского военного присутствия в Азербайджане. Другой причиной трений из-за станции является часто повторяемая местными СМИ версия, что радар испускает излучение, вызывающее самые разные проблемы со здоровьем — от бесплодия до рака.

После того как в 2006 году Баку согласился продлить договор об аренде Габалы еще на десять лет, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов заявил, что техника в Габале уже устарела, а также выразил сомнения в том, что через пять лет станция вообще останется в рабочем состоянии.

По мнению издания, Путин хочет разместить американский радар там, где он будет наблюдать за соседями России, а не заглядывать на ее территорию.

Другое объяснение: "уступив" США последнюю российскую военную базу в Азербайджане, Путин намеревается переложить обременительную роль иностранного военного присутствия на американцев и подождать волны массового недовольства среди местного населения.

Третье: если Россия привлечет американцев к совместному использованию Габалинской станции в военных целях, она впервые почти за 15 лет добьется законного права на свое присутствие в Азербайджане — по крайней мере, до той поры, пока американцы не уйдут.

Как уже сообщал «Кавказский узел», участие США в совместной эксплуатации Габалинской радиолокационной станции (РЛС) соответствует национальным интересам Азербайджана, считает председатель Партии демократических реформ (ПДР) Асим Моллазаде.

"Участие США повлияет позитивно на интересы Азербайджана", - цитирует агентство "Новости-Азербайджан" главу ПДР, который является депутатом парламента Азербайджана, замруководителя парламентской делегации Азербайджана в ПАСЕ, а также докладчиком ПАСЕ по Белоруссии.

По словам главы ПДР, в состав которой входят более трех тысяч человек, сотрудничество Азербайджана с США и США с Россией в вопросах безопасности и предупреждения соответствующих угроз будет способствовать стабильности в регионе.

Моллазаде отметил, что участие США в эксплуатации РЛС не означает "ослабление или прекращение программ США в Восточной Европе по созданию системы безопасности Европы в целом".

По словам независимого политолога, доктора исторических наук, профессора Халеддина Ибрагимли, он не ожидал, что соглашение по данному вопросу будет подписано в столь краткие сроки.

"Этот документ имеет для Азербайджана большое значение и займет важное место в истории страны. Также это очень важно для региона, так как впервые интересы России и США совпадают в военном вопросе, и они готовы совместно эксплуатировать военный объект", - сказал он.

Политолог считает, что совместное использование РЛС принесет Азербайджану большие дивиденды, "и мы в ближайшее время увидим результаты совместной эксплуатации".

"Участие США в эксплуатации РЛС соответствует интересам Азербайджана, и это положительно отразится на разрешении многих наших проблем, в том числе, и нагорно-карабахского конфликта", - сказал Ибрагимли.

По его словам, многие придерживаются мнения, что трехстороннее сотрудничество в вопросе РЛС может отрицательно отразиться на отношениях Азербайджана с Ираном.

"В случае возникновения такого рода проблем США и Россия предпримут адекватные шаги для защиты интересов Азербайджана", - считает Ибрагимли.

Напомним, как уже сообщал "Кавказский узел", Владимир Путин на встрече с Джорджем Бушем в рамках саммита G8 в Хайлигендамме 7 июня выступил с предложением использовать РЛС Габала, которая Россия арендует у Азербайджана, для нужд американской системы ПРО.

Габалинская РЛС в Азербайджане позволяет решать все задачи по обнаружению пусков ракет с южного направления. РЛС в азербайджанском местечке Габала способна на расстоянии до 6 тысяч километров засекать старты баллистических и крылатых ракет, выстраивать их траектории и определять время до поражения цели.

Российско-азербайджанское соглашение по Габалинской РЛС подписано в 2002 году сроком на десять лет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 06:29

  • Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рублей за километр.

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии