21 июня 2007, 02:33

В Ростовской области и Краснодарском крае инвестируют в игорный бизнес

Объем инвестиций в инфраструктуру будущей игорной зоны в Ростовской области и Краснодарском крае составит 60 млрд. рублей, сообщает интернет-портал Югмедиа.ru.

Согласно опубликованному на официальном сайте Правительства положению, проекты решений о создании игорных зон вносятся в Правительство Минфином РФ по согласованию с органами госвласти субъектов РФ, на территории которых предполагается создание зон.

Заявление о создании игорной зоны с указанием наименования, границ и иных параметров игорной зоны, а также ряд других документов, представляется в Минфин высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ.

Им же представляется заявление о ликвидации игорной зоны. В заявлении должны быть указаны причины ликвидации зоны. Решение о ликвидации игорной зоны не может быть принято до истечения 10 лет с даты ее создания.

Напомним, в соответствии с законом "О государственном регулировании деятельности по организации азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ", принятым в конце 2006 г., на территории России могут быть созданы 4 игорные зоны. Одна из них разместится на границе Азовского района Ростовской области и Щербиновского района Краснодарского края. Она займет площадь 2 тыс. га (по 1 тыс. га в каждом регионе).

30 января 2007 г. губернаторы Владимир Чуб и Александр Ткачев подписали соглашение о порядке управления особой игорной зоной. Был создан Координационный совет, в который вошли по 6 представителей структур исполнительной власти обоих регионов, по одному – общественных организаций (скорее всего, это будут представители бизнеса).

Также в состав совета вошел представитель Минэкономразвития РФ. Позднее управление процессом строительства игорной зоной будет передано специально созданному акционерному обществу. Финансирование зоны будет осуществляться из федерального и регионального бюджетов, государственных акционерных обществ, частных инвесторов.

Ростовская область и Кубань будут вкладывать в развитие зоны равные средства. За счет региональных бюджетов будут строиться внутрирайонные дороги и системы водоснабжения; остальная инфраструктура будет создаваться за счет компаний с государственным участием, в частности, РАО «ЕЭС России» и ОАО «Газпром».

Как ранее сообщал «Кавказский узел», недавно в Ростове-на-Дону на Театральной площади состоялась акция протеста работников предприятий игорной сферы. Участниками акции стали около 300 человек.

Как сообщила корреспонденту «Кавказского узла» организатор акции Наталья Дмитрова, целью мероприятия являлось привлечение внимания к высвобождаемым 15 тысячам работникам сферы игорного бизнеса, которое произойдет в результате вступления в действие с первого января 2008 года областного закона о запрете игорного бизнеса не территории области (кроме игорной зоны).

На этом пикете побывал министр экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей, который ответил на все вопросы пикетчиков. В основном, их вопросы касались трудоустройства.

Представители группы протестующих были приглашены на первое заседание рабочей группы по доработке законопроекта о запрете азартных игр на территории области с первого января 2008 года, принятого в первом чтении на заседании Законодательного Собрания Ростовской области 6 июня.

В заседании приняли участие заместитель губернатора – министр экономики области Виктор Дерябкин, председатель комитета по экономической политике ЗС Константин Кузин, депутат ЗС Сергей Петляков, юристы, экономисты, представители правоохранительных органов.

Речь на рабочей группе шла о следующем: если в бизнесе останутся крупные операторы, ни о каком нелегальном обороте речи не будет». А на сегодня, по данным прокуратуры области, завершившей инвентаризацию объектов игорного бизнеса, доля нелегальных игровых автоматов достигает 30 процентов: в области незаконно установлены 2780 игровых автоматов.

Депутат Сергей Петляков пояснил, что в инициированном законопроекте речь идет как раз о запрете деятельности именно залов игровых автоматов. На рабочей группе было обсуждено предложение внести дополнение к федеральному закону, ужесточающее требование к площади таких залов.

Для солидного зала оговоренной в законе площади в 100 квадратных метров явно недостаточно: кроме игровых автоматов здесь надо разместить и барную стойку, и диваны для отдыха, и бильярдный стол и т.п. Для этого надо как минимум 150 квадратных метров.

В результате решением рабочей группы дано поручение министерству экономики просчитать различные варианты реализации закона об игорном бизнесе: полный запрет игорного бизнеса в области с 1 января 2008 года; видовой запрет (залы с игровыми автоматами); ужесточение требований к площади игровых залов; работать только в рамках федерального закона, запрещающего деятельность игорного бизнеса вне 4-х игорных зон с 2009 года.

Виктор Дерябкин напомнил о мнении губернатора Ростовской области Владимира Чуба: «Не целесообразно ликвидировать цивилизованный игорный бизнес в Ростовской области до создания игорной зоны. Но навести порядок в этой сфере мы обязаны».

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 08:38

17 января 2017, 08:08

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии