21 июня 2007, 01:06

В столице Калмыкии в 1,5 раза возросло количество преступлений

МВД Калмыкии подвело итоги деятельности УВД Элисты в текущем году, сообщает интернет-портал Каспаров.Ru.

На совещании было отмечено, что за 5 месяцев зарегистрировано 1287 преступлений, в то время как за аналогичный период 2006 года - 876. Темп прироста составил 46,9 процента, или 411 преступлений.

Структурный анализ показал, что на 12,2 процента возросло количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений и составило 368 эпизодов. В то же время удельный их вес от общего количества преступлений снизился на 8 процентов и составил 28,6 процента от общего количества. То есть, почти каждое третье совершенное преступление в Элисте либо тяжкое, либо особо тяжкое.

Кроме того, отмечается рост грабежей и краж мобильных телефонов.

Несовершеннолетними на территории Элисты совершено меньше преступлений, однако на протяжении двух лет отсутствуют результаты по привлечению к уголовной ответственности лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступлений, лиц, не исполняющих обязанности по воспитанию детей.

Самые высокие темпы роста у рецидивной преступности: 72 процента. Ранее судимыми лицами совершено 153 преступления против 89 в прошлом году.

Не обошло вниманием МВД республики и дела в собственных рядах. А именно, к дисциплинарной ответственности за 5 месяцев 2007 года привлечены три руководителя УВД Элисты, прокуратурой города возбуждено четыре уголовных дела в отношении сотрудников милиции.

Как уже сообщал «Кавказский узел», первый заместитель главы МВД России Александр Чекалин требует усилить борьбу с преступностью на курортах юга России, в том числе и в Калмыкии, в связи с началом летнего сезона.

"Криминогенная ситуация на территории Южного федерального округа не становится менее сложной, отмечается рост преступности по сравнению с прошлым годом на 10%. Наиболее сложное положение в Краснодарском и Ставропольском краях, Кабардино-Балкарии и Калмыкии", - сообщил Чекалин на совещании руководства правоохранительных органов ЮФО в Туапсе.

По словам замминистра, на юге России по сравнению с прошлым годом число краж увеличилось на 13%, мошенничеств - на 7,5%. "Это те виды преступлений, которые отравляют людям отдых, создают дискомфорт и заставляют человека задуматься, где отдыхать: у нас на юге или за границей", - сказал Чекалин.

Замглавы МВД потребовал уделить особое внимание в летний период обеспечению безопасности на объектах железнодорожного, воздушного и водного транспорта.

Замминистра сообщил, что в этом году предстоит обеспечить перевозку свыше 17 миллионов отдыхающих, из них более 1 миллиона детей, в том числе железнодорожным транспортом - до 15 миллионов пассажиров, воздушным - около 2 миллионов.

Чекалин заявил о необходимости проведения с персоналом здравниц соответствующего инструктажа, установки камер видеонаблюдения и "тревожных кнопок", обеспечения должного пропускного режима. Чекалин подчеркнул, что по этим вопросам спрос с руководителей будет "очень строгим и персональным".

Замглавы МВД также сообщил, что летом ведомство по традиции проводит операцию "Курорт-2007", направленную на обеспечение безопасности отдыхающих, причем акцент мероприятия делается именно на предупредительно-профилактические меры.

"Организованы и проведены комиссионные обследования территорий и зданий в местах отдыха граждан, обращается особое внимание на прибывших на курорты лиц, которые числятся на учете в милиции.

Особое внимание уделяется выявлению нарушений миграционного законодательства", - рассказал Чекалин. Также на протяжении всего курортного сезона милиционеры будут проводить "систематические рейдовые мероприятия по проверке гостиниц, домов отдыха, здравниц и частного сектора".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

Архив новостей