21 июня 2007, 00:57

Моллазаде: Азербайджан заинтересован в участии США в эксплуатации РЛС

Участие США в совместной эксплуатации Габалинской радиолокационной станции (РЛС) соответствует национальным интересам Азербайджана, считает председатель Партии демократических реформ (ПДР) Асим Моллазаде.

"Участие США повлияет позитивно на интересы Азербайджана", - цитирует агентство "Новости-Азербайджан" главу ПДР, который является депутатом парламента Азербайджана, замруководителя парламентской делегации Азербайджана в ПАСЕ, а также докладчиком ПАСЕ по Белоруссии.

По словам главы ПДР, в состав которой входят более трех тысяч человек, сотрудничество Азербайджана с США и США с Россией в вопросах безопасности и предупреждения соответствующих угроз будет способствовать стабильности в регионе.

Моллазаде отметил, что участие США в эксплуатации РЛС не означает "ослабление или прекращение программ США в Восточной Европе по созданию системы безопасности Европы в целом".

По словам независимого политолога, доктора исторических наук, профессора Халеддина Ибрагимли, он не ожидал, что соглашение по данному вопросу будет подписано в столь краткие сроки, сообщает РИА "Новости".

"Этот документ имеет для Азербайджана большое значение и займет важное место в истории страны. Также это очень важно для региона, так как впервые интересы России и США совпадают в военном вопросе, и они готовы совместно эксплуатировать военный объект", - сказал он.

Политолог считает, что совместное использование РЛС принесет Азербайджану большие дивиденды, "и мы в ближайшее время увидим результаты совместной эксплуатации".

"Участие США в эксплуатации РЛС соответствует интересам Азербайджана, и это положительно отразится на разрешении многих наших проблем, в том числе, и нагорно-карабахского конфликта", - сказал Ибрагимли.

По его словам, многие придерживаются мнения, что трехстороннее сотрудничество в вопросе РЛС может отрицательно отразиться на отношениях Азербайджана с Ираном.

"В случае возникновения такого рода проблем США и Россия предпримут адекватные шаги для защиты интересов Азербайджана", - считает Ибрагимли.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Владимир Путин на встрече с Джорджем Бушем в рамках саммита G8 в Хайлигендамме 7 июня выступил с предложением использовать РЛС Габала, которая Россия арендует у Азербайджана, для нужд американской системы ПРО.

Габалинская РЛС в Азербайджане позволяет решать все задачи по обнаружению пусков ракет с южного направления. РЛС в азербайджанском местечке Габала способна на расстоянии до 6 тысяч километров засекать старты баллистических и крылатых ракет, выстраивать их траектории и определять время до поражения цели.

Российско-азербайджанское соглашение по Габалинской РЛС подписано в 2002 году сроком на десять лет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 06:31

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей