21 июня 2007, 00:57

Моллазаде: Азербайджан заинтересован в участии США в эксплуатации РЛС

Участие США в совместной эксплуатации Габалинской радиолокационной станции (РЛС) соответствует национальным интересам Азербайджана, считает председатель Партии демократических реформ (ПДР) Асим Моллазаде.

"Участие США повлияет позитивно на интересы Азербайджана", - цитирует агентство "Новости-Азербайджан" главу ПДР, который является депутатом парламента Азербайджана, замруководителя парламентской делегации Азербайджана в ПАСЕ, а также докладчиком ПАСЕ по Белоруссии.

По словам главы ПДР, в состав которой входят более трех тысяч человек, сотрудничество Азербайджана с США и США с Россией в вопросах безопасности и предупреждения соответствующих угроз будет способствовать стабильности в регионе.

Моллазаде отметил, что участие США в эксплуатации РЛС не означает "ослабление или прекращение программ США в Восточной Европе по созданию системы безопасности Европы в целом".

По словам независимого политолога, доктора исторических наук, профессора Халеддина Ибрагимли, он не ожидал, что соглашение по данному вопросу будет подписано в столь краткие сроки, сообщает РИА "Новости".

"Этот документ имеет для Азербайджана большое значение и займет важное место в истории страны. Также это очень важно для региона, так как впервые интересы России и США совпадают в военном вопросе, и они готовы совместно эксплуатировать военный объект", - сказал он.

Политолог считает, что совместное использование РЛС принесет Азербайджану большие дивиденды, "и мы в ближайшее время увидим результаты совместной эксплуатации".

"Участие США в эксплуатации РЛС соответствует интересам Азербайджана, и это положительно отразится на разрешении многих наших проблем, в том числе, и нагорно-карабахского конфликта", - сказал Ибрагимли.

По его словам, многие придерживаются мнения, что трехстороннее сотрудничество в вопросе РЛС может отрицательно отразиться на отношениях Азербайджана с Ираном.

"В случае возникновения такого рода проблем США и Россия предпримут адекватные шаги для защиты интересов Азербайджана", - считает Ибрагимли.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Владимир Путин на встрече с Джорджем Бушем в рамках саммита G8 в Хайлигендамме 7 июня выступил с предложением использовать РЛС Габала, которая Россия арендует у Азербайджана, для нужд американской системы ПРО.

Габалинская РЛС в Азербайджане позволяет решать все задачи по обнаружению пусков ракет с южного направления. РЛС в азербайджанском местечке Габала способна на расстоянии до 6 тысяч километров засекать старты баллистических и крылатых ракет, выстраивать их траектории и определять время до поражения цели.

Российско-азербайджанское соглашение по Габалинской РЛС подписано в 2002 году сроком на десять лет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии