20 июня 2007, 23:57

М.Гассиев: поток беженцев-осетин из Грузии увеличился

Резко увеличился поток беженцев из Грузии. За последние два года в Республике Южная Осетия зарегистрировано более 150 осетинских семей, уехавших из Грузии. Все они изъявили желание жить в РЮО. Большая часть этих людей уже распределена по всей территории РЮО. Об этом сообщил сегодня заместитель по вопросам беженцев министра по особым делам РЮО Махар Гассиев.

Он отметил, что "большинство беженцев и вынужденных переселенцев из Грузии, которые были изгнаны из своих домов в 1990-1992 года, распределены по коллективным центрам и местам временного проживания в Цхинвале - в бывшем СПТУ-131, турбазе "Осетия", общежитиях учебных заведений (210 семей или 560 человек). Эти люди не могут и категорически отказываются возвращаться в Грузию".

"Им, - подчеркнул М. Гассиев, - оказывается помощь и со стороны нашего правительства. Бюджетом РЮО предусмотрены средства на решение проблем этой категории людей. При содействии УВКБ ООН в этом году впервые в РЮО будут построены четырехквартирные дома для беженцев. К концу этого года несколько десятков семей вынужденных переселенцев будут обеспечены новым жильем в РЮО", - заявил Махар Гассиев.

Согласно информации Управления по делам миграции Северной Осетии, в республике на сегодняшний день осталось 306 беженцев из Южной Осетии и Грузии. Остальные, согласно закону РФ о беженцах, приобретая гражданство и получая паспорт, снимаются с учета и относятся уже к категории вынужденно перемещенных лиц (ВПЛ).

Как напоминают в Южной Осетии, в 1990 году, после призывов президента Грузии Звиада Гамсахурдиа изгнать негрузин из Грузии, исполком Совета народных депутатов Юго-Осетинской автономной области попросил Верховный Совет Грузии рассмотреть вопрос о повышении ее статуса до уровня автономной республики в составе Грузии. В ответ на это в Южную Осетию были введены вооруженные подразделения МВД Грузии и другие грузинские вооруженные формирования, а в 1992 году - и войска Госсовета Грузии. В результате этого в 1991-1992 годах в Республике Южная Осетия зарегистрировано более 15 тысяч беженцев из сожженных грузинской стороной 117 осетинских сел Южной Осетии, а также из Грузии.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей