20 июня 2007, 23:57

М.Гассиев: поток беженцев-осетин из Грузии увеличился

Резко увеличился поток беженцев из Грузии. За последние два года в Республике Южная Осетия зарегистрировано более 150 осетинских семей, уехавших из Грузии. Все они изъявили желание жить в РЮО. Большая часть этих людей уже распределена по всей территории РЮО. Об этом сообщил сегодня заместитель по вопросам беженцев министра по особым делам РЮО Махар Гассиев.

Он отметил, что "большинство беженцев и вынужденных переселенцев из Грузии, которые были изгнаны из своих домов в 1990-1992 года, распределены по коллективным центрам и местам временного проживания в Цхинвале - в бывшем СПТУ-131, турбазе "Осетия", общежитиях учебных заведений (210 семей или 560 человек). Эти люди не могут и категорически отказываются возвращаться в Грузию".

"Им, - подчеркнул М. Гассиев, - оказывается помощь и со стороны нашего правительства. Бюджетом РЮО предусмотрены средства на решение проблем этой категории людей. При содействии УВКБ ООН в этом году впервые в РЮО будут построены четырехквартирные дома для беженцев. К концу этого года несколько десятков семей вынужденных переселенцев будут обеспечены новым жильем в РЮО", - заявил Махар Гассиев.

Согласно информации Управления по делам миграции Северной Осетии, в республике на сегодняшний день осталось 306 беженцев из Южной Осетии и Грузии. Остальные, согласно закону РФ о беженцах, приобретая гражданство и получая паспорт, снимаются с учета и относятся уже к категории вынужденно перемещенных лиц (ВПЛ).

Как напоминают в Южной Осетии, в 1990 году, после призывов президента Грузии Звиада Гамсахурдиа изгнать негрузин из Грузии, исполком Совета народных депутатов Юго-Осетинской автономной области попросил Верховный Совет Грузии рассмотреть вопрос о повышении ее статуса до уровня автономной республики в составе Грузии. В ответ на это в Южную Осетию были введены вооруженные подразделения МВД Грузии и другие грузинские вооруженные формирования, а в 1992 году - и войска Госсовета Грузии. В результате этого в 1991-1992 годах в Республике Южная Осетия зарегистрировано более 15 тысяч беженцев из сожженных грузинской стороной 117 осетинских сел Южной Осетии, а также из Грузии.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 22:27

30 марта 2017, 21:55

  • 1 Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии