20 июня 2007, 22:07

СОВА: преступность на почве ксенофобии увеличивается на 20-30% в год

Правозащитники заявляют о стремительном росте в России преступлений, совершенных на национальной почве, при этом, отмечая улучшение профилактической работы правоохранительных органов по предотвращению преступлений, передает "Интерфакс".

Как заявила заместитель директора информационно-аналитического центра СОВА Галина Кожевникова сегодня на пресс-конференции в Москве, из года в год количество преступлений, совершенных на национальной почве, увеличивается в среднем на 20-30%.

По данным центра, за первые пять месяцев 2007 года в России от нападений, мотивированных ксенофобскими и неонацистскими идеологическими установками, пострадало 245 человек, из которых 32 погибли. Основными центрами совершения такого рода нападений представители центра называют Москву и Санкт-Петербург.

В то же время Кожевникова отметила улучшение профилактической работы правоохранительных органов по предотвращению преступлений на национальной почве.

Правозащитники крайне обеспокоены распространением ксенофобских и расистских идей в народных массах, чему пытаются воспрепятствовать. Московское бюро по правам человека, например, обратилось в Генпрокуратуру с требованием запретить 12 книг "расисткой и антисемитской направленности".

Как сообщил радиостанции "Эхо Москвы" директор МБПЧ Александр Брод, "в последнее время объем подобной литературы растет".

Ранее международные организации также отмечали рост ксенофобии в России. В частности, об этом заявил год назад специальный докладчик ООН по расизму, расовой дискриминации и ксенофобии Дуду Дьен. Он особо отметил появление политических партий с расистской платформой и тот факт, что преступления на почве ксенофобии часто остаются безнаказанными, пишут "Грани.ру".

В мае 2006 года о "разгуле жестокого расизма" в России заявила и "Международная амнистия". "Ситуация с расизмом в России несовместима с тем местом, которое страна занимает на международной арене, что подрывает ее положение в мире", - заявила тогда генеральный секретарь организации Айрин Кан.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии