20 июня 2007, 20:22

В столице Северной Осетии обсудили проблемы российской армии

Вчера в столице Северной Осетии Владикавказе состоялось выездное пленарное заседание членов общественного совета при министерстве обороны РФ. В ходе заседания  первый заместитель министра обороны России генерал армии Николай Панков озвучил следующую статистику.

В вооруженных силах развернута работа 2757 родительских комитетов. В прошлом году для улучшения материально-технической базы подразделений, переходящих на контрактный принцип формирования, из федерального бюджета выделено 774 миллионов рублей, в текущем году на эти цели направлено 980 миллионов рублей, из них 177 миллионов рублей – на приобретение тренажеров для офицерского состава. Впервые за последние пятнадцать лет состоится выпуск 371 офицеров, которые будут направлены в войска, где они займут должности помощников командиров рот по воспитательной работе.

Выразив обеспокоенность низким уровнем подбора кандидатов для прохождения службы по контракту, Николай Панков высказался за необходимость принятия согласованных шагов общественных организаций и органов военного управления.

«Пока не выработана система по отбору молодых людей для службы по контракту. Сейчас идем по пути легкого сопротивления, когда солдат-срочник переходит на контрактную службу. Нужны совершенно новые подходы, действенные методы комплектования подразделений с обязательным участием общественных структур», - обозначил свою позицию первый заместитель министра обороны России.

По мнению членов общественного совета,  есть необходимость принятия закона об организации патриотического воспитания граждан Российской Федерации. Несмотря на предпринимаемые меры социальной защиты, жилье для военнослужащих-контрактников по-прежнему остается нерешенной проблемой. Есть определенные проблемы с выплатой денежного содержания, а также страховых выплат, связанных со смертью военнослужащего или с полученными увечьями в период прохождения службы.

«Зачастую документы из воинских частей, дислоцирующихся на Северном Кавказе,  приходят в страховую компанию с большим опозданием - нередки случаи, когда материалы поступали только через год после наступления страхового случая. Это мешает своевременно проводить страховые выплаты, крайне необходимые семьям, которые потеряли своих кормильцев и нуждаются в помощи», - отметил председатель совета директоров военно-страховой компании Сергей Цикалюк.

В рамках работы общественного совета при министерстве обороны России глава страховой компании также предложил провести акцию для 242 детей погибших военнослужащих. «Первого сентября дети пойдут в школу, и каждый ребенок будет обеспечен всем необходимым, в том числе формой и учебниками», - уточнил Сергей Цикалюк.

Председатель общественного совета при министерстве обороны России Никита Михалков считает, что необходимо сосредоточить все усилия для возрождения армии и решения существующих проблем.

«Прежде всего, речь идет о духовном воспитании военнослужащего, как рядового, так и офицера. Здесь должен быть востребован  богатый исторический опыт, опыт дореволюционного воспитания. Православие, ислам, иудаизм и другие верования обязательно будут присутствовать в этом процессе. Только таким образом,  сочетая эти веры, мы можем достичь понимания, и реально повлиять на решение многих проблем», - подчеркнул Никита Михалков.

По предложению Никиты Михалкова,  общественный совет при министерстве обороны  России увеличился с 51 до 65 членов, и в ходе пленарного заседания в состав этой структуры вошли еще четыре человека.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 19 июня в Северную Осетию прибыла делегация  общественного совета министерства обороны РФ, которую возглавил  кинорежиссер Никита Михалков. В составе делегации председатель межрегионального общественного фонда содействия сохранению и развитию патриотических и культурных традиций «Армия и культура» Василий Лановой, председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова.

На общевойсковом полигоне, расположенном в Дарьяльском ущелье, члены общественного совета наблюдали за ходом батальонно-тактических учений, в которых участвовали мотострелковые подразделения 58 Российской Армии. Впоследствии в составе трех рабочих групп члены общественного совета побывали  в воинских частях, дислоцирующихся в Кабардино-Балкарии и Республике Ингушетия, и во Владикавказе посетили Северо-Кавказское Суворовское военное училище.

В этот же день в военном городке «Весна», что на окраине Владикавказа, состоялось пленарное выездное заседание общественного совета при министерстве обороны РФ по вопросу: «О мерах по активизации участия общественных объединений в решении задач, стоящих перед Вооруженными силами в связи с сокращением сроков службы по призыву и переходом ряда воинских частей на контрактный способ комплектования».

В заседании приняли участие руководители органов исполнительной власти республик Северного Кавказа, представители командования Северо-Кавказского военного округа и 58-ой Российской Армии.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии