20 июня 2007, 18:52

В Абхазии пытаются упростить налогообложение

В Парламенте Абхазии обсудили проект  закона  «О внесении изменений и дополнений в Закон РА «О системе налогообложения в виде специального налога на отдельные виды деятельности».

Обсуждение законопроекта проходило в парламентском комитете по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам, с участием спикера Нугзара Ашуба, вице-премьера Александра Страничкина, министра по налогам и сборам Вахтанга Пипия, заместителя министра финансов Владимира Делба.

По словам председателя комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам Омара Кварчия, целью внесения поправок является «упрощение налогообложения предпринимательской деятельности, а также необходимость совершенствования введенной ранее системы налогообложения». «Перечень налогов, взамен уплаты которых был введен спецналог, дополнен целевым сбором на содержание милиции», — сказал Кварчия.

Он также отметил, что проект содержит ряд поправок и уточнений, касающихся определения отдельных видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется спецналог.

Комитет предлагает новую  таблицу коэффициентов сезонности, что по мнению депутатов, позволит «дифференцировать размер налоговых платежей по отдельным категориям налогоплательщиков с учетом фактора сезонности их деятельности». О. Кварчия уточнил, что «внесены изменения на период с июня по сентябрь только по трем категориям плательщиков».

Проект закона предусматривает изменения в порядок установления базовой ставки специального налога по отдельным видам деятельности. «Ранее размер базовой ставки составлял 7% от средней расчетной выручки, определяемой налоговыми органами по каждой категории плательщиков. В проекте закона данные базовые ставки устанавливаются местными органами самоуправления, а размер их в проекте не указывается», - уточнил О. Кварчия.

Депутаты предлагают также внести  изменения в показатели базовой ставки спецналога для объектов розничной торговли.       

По мнению спикера Нугзара Ашуба, с 2008 года следует отменить отчисления с зарплаты на содержание милиции. «Правительство должно найти  другие пути пополнения бюджета. Если в проекте бюджета на  2008 год вновь будет статья, предусматривающая отчисления на содержание милиции, то мы будем возражать», - сказал он. 

Министр по налогам и сборам Вахтанг Пипия отметил, что после ввода спецналога многие налогоплательщики, и особенно физические лица, вздохнули. «Единственный налог, по которому нет недоимок — это спецналог», - добавил он.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 23:28

30 марта 2017, 23:22

30 марта 2017, 22:59

30 марта 2017, 22:55

30 марта 2017, 22:27

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии