20 июня 2007, 16:45

Власти Краснодарского края изгоняют из региона цыган

Правоохранительные органы Краснодарского края решили избавиться от профессиональных попрошаек и начали с изгнания из региона цыган, которых задерживают на улицах и составляют на них административные протоколы. Такими методами кубанские милиционеры пытаются облагородить облик туристического края, пишут сегодня "Новые известия".

Кубанские правоохранители начали проводить специальные рейды, и в минувшие выходные изгнали целый табор кочевых цыган, который разместился у реки Кубань. По данным милиции, женщины из табора ходили в город гадать и просить милостыню. "В результате в участок доставили 16 человек, из них 8 детей в возрасте от одного месяца до пяти лет, – заявил НИ начальник пресс-службы УВД Краснодара Илья Шакалов. По его словам, в отношении задержанных взрослых составили 8 административных протоколов, а детей передали в органы опеки и попечительства.

"Вся операция проходит по решению городских властей и подкреплена законом Краснодарского края, по которому гадание и попрошайничество карается штрафом в размере от 3 до 10 МРОТ, - подчеркнул Шакалов. - Летом у нас много приезжих, и они не должны страдать от цыган, которые занимаются не только попрошайничеством и гаданием, но и кражами. Именно поэтому к этому кочующему народу такое пристальное внимание".

Кроме берегов рек, правоохранители начали "прочесывать" рынки и центральные улицы Краснодара. Однако цыгане, видимо, напуганные перспективой выдворения, попрятались, и их практически не видно на городских улицах. Исчезли из общественного транспорта и малолетние исполнители жалобных баллад. Правда, по словам Шакалова, недавно задержали цыганку, которая поила грудного ребенка пивом, чтобы тот не плакал.

Правозащитники же убеждены, что грубое выдворение цыган из городов РФ является безусловным нарушением прав человека. "Вместо того чтобы создавать специальные дома, где они могли бы жить, правоохранители часто прибегают к таким диким и тоталитарным методам, как депортация, – выразил свое мнение лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. – Между тем в нашем бюджете на заботу о социально незащищенных гражданах выделяются немалые деньги, на эти средства для бродяг должны строиться социальные приюты", пишет NEWSru.com.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

Архив новостей
Все SMS-новости