20 июня 2007, 15:25

Политики Армении придают особое значение моральному фактору во взаимоотношениях с Ираном

США заинтересованы в том, чтобы все государства, в том числе и граничащие с Ираном, имели бы как можно меньше экономических, политических и военных отношений с Ираном с целью его ослабления. Об этом в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" заявил председатель партии "Национальное возрождение", экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян, комментируя недавнее заявление временного поверенного в делах США в Армении Энтони Годфри.

Согласно заявлению Годфри, США озабочены развитием отношений между Арменией и Ираном, о чем уже информировано правительство Армении. Он отметил, что США призывают правительство Армении помочь Вашингтону и международному сообществу убедить Иран выполнять взятые на себя обязательства по прекращению ядерных программ. Вместе с тем, Э.Годфри заявил, что США высоко оценивают армяно-иранское энергетическое сотрудничество, которое является прозрачным.

"Подобные заявления направлены на сворачивание армяно-иранских отношений",- заявил В.Арутюнян.

Он опроверг мнение о том, что заявление Годфри могло быть связано с оказанием давления на Армению:"Я больше связываю ситуацию с "иранским досье" и в частности с тем, что Иран не отказывается от своих ядерных программ, поэтому заявление надо рассматривать с точки зрения усиления давления на Иран."

Относительно армяно-иранского сотрудничества, экс-министр отметил, что совместные энергетические проекты, в том числе и газопровод Иран-Армения, не приносят большой прибыли Ирану, но в то же время, обеспечивают определенную степень энергетической независимости для Армении. По его словам, с этой точки зрения США оценивают это положительно, ибо "входят в сложное положение Армении".

"Думаю, что Иран всегда придет нам на помощь, не надо забывать о том, какую помощь оказало нам это государство в годы блокады, дорога с Ираном стала для нас "дорогой жизни". Об этом заявила корреспонденту "Кавказского узла" председатель социал-демократической партии "Гнчак" Людмила Саркисян.

Аналогичную точку зрения корреспонденту "Кавказского узла" высказал и член правления Республиканской партии Армении, депутат Национального Собрания Армении Армен Ашотян, который особо остановился на моральном факторе:"Иран является для нас исторически дружественной страной. И независимо от того, что политика основана на цинизме и прагматизме, с моральной точки зрения будет трудно выдержать кризис в дружественной стране, которая помогала в трудное для нас время".

Отметим, что, комментируя заявление американского дипломата, министр иностранных дел Армении Вардан Осканян заявил:"Никаких проблем с США в связи с взаимоотношениями Армения-Иран нет. У нас с США диалог по всем вопросам: экономическим, политическим, сферы безопасности".

Вице-спикер Национального собрания Армении, член Бюро АРФ Ваан Ованнисян отметил, что США и Евросоюз всегда с пониманием воспринимали связи между Ираном и Арменией, сознавая, что находящаяся в блокаде страна не имеет большой возможности выбора. По его словам, во взаимоотношениях с Ираном Армения должна продолжать сохранять собственную позицию, так как это вытекает из интересов будущего страны.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 07:34

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии