20 июня 2007, 14:34

В Кабардино-Балкарии обсудили меры по улучшению охраны здоровья населения

Вчера в Нальчике состоялось заседание Общественно-Консультативного совета при Президенте Кабардино-Балкарии, на котором в числе других стоял вопрос «О неотложных мерах по улучшению охраны здоровья населения в Кабардино-Балкарской Республике».

Предваряя разговор, Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков заметил, что хотел бы предостеречь от крайностей при оценке ситуации. Данная сфера держится на постоянном контроле руководства республики. Президент рассказал, что в республике строится  крупный диагностический центр, идет работа по подбору квалифицированных медицинских кадров, в этом плане  рассматриваются и специалисты, которые учились за пределами республики, имеют опыт практической работы. КБР — один из немногих субъектов ЮФО, где решена проблема оказания помощи больным с почечной недостаточностью.

Но при этом около 50 тысяч квадратных метров больничной площади в республике требует ремонта. Бюджету такие расходы не осилить, поэтому будет применено государственно-частное партнерство, то есть к ремонту больниц будет привлечено бизнес-сообщество, заметил Президент.

Разговор о состоянии здравоохранения продолжил министр здравоохранения КБР Вадим Бицуев. Он, в частности, заметил, что проблема не только в недостатке средств, но и в низкой эффективности их использования. Министр рассказал о реализации национального проекта «Здоровье» в КБР  и внес ряд предложений.

На заседании выступили врачи районных больниц, преподаватели медицинского факультета КБГУ,  представители общественности.

Среди наиболее важных проблем, обозначенных выступавшими — снижение  продолжительности жизни в республике (59 лет - мужчины, 65- женщины),  продолжающая убыль населения, высокая младенческая смертность.

Общественно-консультативный совет принял рекомендации, в которых, в частности, говорится, что несмотря на позитивные перемены в сфере здравоохранения республики, общее положение дел вызывает озабоченность. Ряд лечебных учреждений республики вынуждены работать в долг. Остается напряженной ситуация с обеспечением медикаментами, дезинфицирующими средствами, химическими реактивами, оборудованием, питанием больных.  60-70 процентов больничных зданий требуют капитального ремонта. Особую тревогу вызывают состояние учреждений психиатрической, наркологической,  фтизиатрической, эндокринологической и онкологической помощи населению.

Рекомендации содержат ряд предложений для изменения ситуации - изменение принципов финансирования, улучшение материально-технической базы,  изменение системы подготовки и переподготовки кадров,  усиление профилактической направленности здравоохранения.

Общественно-консультативный совет рекомендовал разработать  целевые программы: «Снижение смертности населения от управляемых причин»; «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера»; «Вывод из кризиса медицинских служб социально-значимых заболеваний».

Одно из предложений Общественно-консультативного совета - рассмотреть возможность создания общественного фонда поддержки сельского здравоохранения.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

15 июля 2018, 22:42

15 июля 2018, 22:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей