20 июня 2007, 13:24

Общество российско-чеченской дружбы отсудило у налоговой 120 тысяч рублей

Арбитражный суд Нижегородской области признал необоснованными налоговые претензии к Обществу российско-чеченской дружбы (ОРЧД) в размере 120 тысяч рублей. Такое решение суд принял в понедельник, 18 июня, рассмотрев исковое заявление ОРЧД.

"Фактически, это наш проигрыш, т. к. налоговые претензии к нам составляют миллион с лишним рублей, т. е. основная оспариваемая сумма выставленного обществу налога признана законной. Т. к. была оглашена только резолютивная часть решения суда, пока не ясны мотивы, по которым судья его приняла. Они станут известны, видимо, только на следующей неделе, когда мы получим полный текст решения суда по почте", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" бывший директор ликвидированного в январе этого года решением суда Общества российско-чеченской дружбы Станислав Дмитриевский.

"Я совершенно не понимаю правовую логику судьи. Налоговая служба заявляла, что раз организация признана экстремистской, то благотворительные пожертвования, которые она получала на осуществление миротворческой деятельности, были потрачены нецелевым образом — на возбуждение межнациональной вражды. По мнению налоговиков, такие средства облагаются налогом на прибыль. Видимо, суд руководствовался той же логикой", - пояснил Дмитриевский.

В своем иске, ОРЧД требовало отмены решения № 25 Инспекции федеральной налоговой службы (ИФНС) по Нижегородскому району города Нижнего Новгорода от 15 августа 2005 года о привлечении общества к ответственности за совершение налогового правонарушения. Согласно этому документу, ОРЧД с целевых поступлений 2002-2004 г.г. должно заплатить налог на прибыль и пени в размере 1 001 561 рубль.

Заплатить эти деньги государству должна ликвидационная комиссия ОРЧД, возглавляемая всё тем же Станиславом Дмитриевским. По его словам, данный налог и пени на него уплачены не будут, т. к. средств и имущества от запрещенной организации не осталось.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Верховный суд России подтвердил 23 января 2007 года законность решения Нижегородского областного суда о ликвидации межрегиональной общественной организации "Общество российско-чеченской дружбы" от 13 октября прошлого года.

В числе оснований, в связи с которыми ликвидировано ОРЧД - непогашенная судимость его исполнительного директора Станислава Дмитриевского по "экстремистской" статье в совокупности с тем, что организация публично не отмежевалась от его деятельности, и оставила после вынесения приговора своим руководителем. Правовым источником причины закрытия называется новая редакция закона "Об общественных объединениях", ставшая в начале 2006 года объектом острой критики со стороны международного сообщества и российских неправительственных организаций.

3 февраля 2005 г. Дмитриевский был приговорен к двум годам лишения свободы условно за публикацию в газете "Право-защита" обращений лидеров непризнанной Чеченской республики Ичкерия Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева. Крупные российские и международные правозащитные организации единодушно оценили этот приговор как несправедливый и политически мотивированный. В июне 2006 года возглавляемое Дмитриевским Русско-чеченское информационное агентство получило в Гамбурге премию им. Герда Буцериуса "Свободная пресса Восточной Европы - 2006", а в июле Дмитриевскому и его ближайшей коллеге Оксане Челышевой была вручена в Лондоне специальная награда "Международной амнистии" за правозащитную журналистику в условиях опасности.

После своего осуждения Станислав Дмитриевский направил в Европейский суд жалобу, в которой он просит признать нарушение его прав, предусмотренных ст. 10 ("свобода выражения мнений"), ст. 6 ("справедливое судебное разбирательство") и ст. 12 ("эффективное расследование") Европейской конвенции по правам человека.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

29 июля 2017, 11:37

Архив новостей