20 июня 2007, 04:33

В Волгоградской области пытаются сберечь популяцию выхухолей

В Волгоградской области приступили к реализации уникальной экологической программы "Организация учета и охраны русской выхухоли на территории природного парка "Нижнехоперский".

Специалисты комитета охраны природы администрации Волгоградской области сообщили журналистам, что в рамках программы будут осуществляться следующие мероприятия: учет выхухоли, обследование потенциальных мест обитания и составление соответствующих картосхем, определение популяции на водоемах.

Большое внимание будет уделено охране популяции этого исчезающего животного. Будут проводиться наблюдения за гидрологическим режимом поймы, изучение флоры и фауны в местах обитания зверьков. Также предусмотрена патрульно-инспекторская работа.

"Отметим, что выхухоль - редкий вид, который находится под угрозой полного исчезновения. Это одно из древнейших млекопитающих, живущих в Евразии еще со времен мамонтов. Примечательно, что обитает выхухоль практически только на территории России", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Фомина, сотрудница пресс-службы администрации Волгоградской области. По ее словам, до настоящего времени в регионе не велся учет численности животных.

Вместе с тем, по наблюдению егерей общества рыболовов и охотников, на озерах Кумылженского и Алексеевского районов Волгоградской области встречаются от 2 до 10 выхухолей. А в Нехаевском районе насчитывается более 200 особей.

Ольга Фомина напомнила, что в 2006 году на территории природного парка "Нижнехоперский" под руководством специалистов Хоперского государственного заповедника проводилось изучение ряда водоемов для выявления возможных мест обитания выхухоли и проведения учета.

"Обследование показало: большинство водных объектов благоприятно для жизни животных. На озере Ольховский Ерик (Алексеевский район) обнаружено 4 норы, на озере Бешенном (Кумылженский район), предположительно, обитает 2-3 особи, на озере Отмоина - 2 семьи выхухоли. Кроме того, этот ценный пушной зверек единично наблюдается в затонах урочища "Акимовская пойма", на озере Круглое, в затоне "Задоно-авиловский" Иловлинского района", - сообщила О.Фомина.

В 2007 году работа по обеспечению учета и сохранения выхухоли продолжится. Сотрудники парка также проводят просветительскую работу с населением, в местах обитания зверька устанавливаются информационные щиты. О ценности этого вида и необходимости его охраны рассказывают в сельских школах, детских выездных лагерях, рыболовных и охотничьих обществах.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Справочник

Все справки

Архив новостей