20 июня 2007, 01:58

Омбудсмен Волгоградской области защитил права граждан на жилье

Жильцам общежития по ул. Рионская, дом 2 в Волгограде больше не грозит участь оказаться выселенными из жилых помещений. Более года юридическую поддержку гражданам, отстаивавшим свое жилищное право, оказывал Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области М.А. Таранцов. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе волгоградского омбудсмена.

Как стало известно от сотрудников пресс-службы, в прошлом общежитие в процессе приватизации было передано в уставной капитал АООТ "Волгоградский моторный завод". В ходе конкурсного производства, введенного в отношении "Волгоградского моторного завода", арбитражный управляющий в июне 2006 года продал на аукционе специализированное жилье, включающее жилые помещения на 3 - 9 этажах указанного дома, где проживали люди, гражданину Х.

При этом в ходе сделки, как выяснилось, было нарушено действующее законодательство, в частности, Гражданский кодекс РФ, устанавливающий, что обязательным условием договора продажи жилых помещений является перечень лиц, сохраняющих право пользования жильем после продажи, с указанием сохраняемых прав. Однако этого перечня не было.

Более того, в договоре купли-продажи указывалось, что продаваемые помещения свободны от любых прав третьих лиц. В результате продажи общежития частному лицу у его жильцов возникла не только угроза быть выставленными на улицу, граждане оказались бы лишенными возможности получать справки с места жительства, которые нужны для получения жилья, а также были бы лишены права на приватизацию занимаемых помещений.

Самостоятельно отстоять свои интересы жители общежития не смогли. По обстоятельствам данного дела прошло несколько судебных разбирательств, но только при правовом содействии Уполномоченного по правам человека, который был привлечен к участию в деле в качестве третьего лица, ситуация приобрела положительные для жильцов перспективы.

Уполномоченным была подготовлена надзорная жалоба на решение суда о признании права собственности гражданина Х. на общежитие. Итогом длительных судебных процессов стало решение Дзержинского районного суда г. Волгограда о признании договора купли-продажи общежития недействительными, а право собственности на жилые помещения было признано за  муниципальным образованием - городом Волгоградом, администрация которого после обращения Уполномоченного по правам человека также встала на защиту интересов горожан. Решение районного суда на днях оставлено в силе определением Волгоградского областного суда.

"М.А. Таранцов удовлетворен результатом длительных усилий, в том числе судебных. Полученный положительный вердикт суда особо значим, учитывая, что речь шла о законных правах целой группы граждан", - отметили в пресс-службе.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

Архив новостей