19 июня 2007, 21:02

В Украине поддерживают идею создания миротворческого контингента ГУАМ

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Иван Плющ назвал создание в рамках Организации за демократию и экономическое развитие (ГУАМ) миротворческого контингента очередным шагом к обеспечению повседневного сотрудничества между странами-членами объединения в вопросах, которые представляют общий интерес.

Как сообщили ЛIГАБiзнесIнформ в пресс-службе главы государства, И.Плющ отметил, что миротворческий контингент будет принимать участие в операциях не только в военной, а и в правоохранительной сфере. "Его использование будет происходить в строгом соответствии с законодательством привлеченных стран и требованиями ООН и ОБСЕ", - подчеркнул он.

По его словам, вопрос создания контингента обсужден на уровне экспертов. Его актуальность он объясняет необходимостью решения конфликтов в регионе ГУАМ - как недопущения "горячих", так и нейтрализации "замороженных". А для этого необходимо участие сил, вызывающих доверие населения стран, которые страдают от конфликтов, уверен И.Плющ. "Миротворческий контингент будет работать, уважая реализацию национальных интересов в формате ГУАМ, будет поддерживать безопасность воплощения в жизнь проектов, начатых в рамках этой организации. Результат будет на пользу всем жителям привлеченных стран", - указал Секретарь СНБО.

Экс-министр обороны Украины Евгений Марчук также считает приемлимым присутствие миротворев ГУАМ в зоне конфликтов региона. По его словам, миротворческие силы ГУАМ имеют шансы для того, чтобы заменить российские миротворческие войска на территории Грузии.

По мнению Марчука, такая возможность есть именно у Грузии. В Молдове же ситуация немного сложнее, сказал Марчук в интервью Украинской службе Би-Би-Си.

Тему формирования миротворческого контингента ГУАМ, который бы принимал участие в миротворческих операциях в точках конфликта, затронул и глава украинского государства. "Если на это будет поддержка, если такое решение будет принято, и наша дискуссия закончится положительно, он (контингент - прим. "Кавказского узла") будет действовать в рамках мандата ОБСЕ или Совета безопасности ООН", - сообщил Президент Украины Виктор Ющенко.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия на саммите ГУАМ в столице Азербайджана Баку договорились о создании миротворческого контингента организации.

"Мы договорились о возможности того, чтобы ГУАМ могла бы в ближайшем будущем участвовать в миротворческих операциях не только в военной, но и в правоохранительной сфере", - сказал генеральный секретарь ГУАМ Гела Бежуашвили.

Он отметил, что на прошедшем сегодня заседании экспертов уже принято соответствующее решение по выполнению этой договоренности.

Напомним, что ГУАМ, в состав которого входили Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова, был создан в 1997 году, и через 10 лет, на первом саммите в Украине в 2006 году, приобрел статус международной организации.

На Бакинском саммите глав государств ГУАМ, кроме президентов Азербайджана, Грузии, Украины и премьер-министра Молдовы, принимают участие официальные представители ряда государств, в том числе Латвии, Литвы, Румынии, Казахстана и других. В связи с поездкой президента Молдовы Владимира Воронина 18-19 июня в Брюссель, он в работе Бакинского саммита ГУАМ не участвует.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

Архив новостей
Все SMS-новости