19 июня 2007, 20:42

В Армении считают, что США не нужна Габалинская РЛС

Надежды Азербайджана на то, что совместное использование со стороны США и России радиолокационной станции в Габале, может повлиять на разрешение карабахского конфликта и в частности на изменение акцентов в урегулировании конфликта в пользу Азербайджана не оправдано. Об этом в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" заявил заместитель директора научно-образовательного фонда "Нораванк" Севак Саруханян.

"В плане урегулирования конфликта совместное использование Габалинской РЛС ничего качественного изменить не может, так как это станция глобального значения, и она может быть использована эффективно только для решения задач, имеющих глобальное значение", - заявил эксперт.

По его мнению, совместное российско-американское использование Габалинской РЛС должно быть невыгодно для Азербайджана, ибо это будет ограничивать действия последнего, направленные на одностороннее решение ряда проблем.

"Если Азербайджан станет зоной российско-американского сотрудничества и партнерства, то и политика Азербайджана во многом будет зависеть от достижения компромисса в российско-американских отношениях, что на самом деле ограничит свободу действий Азербайджана", - считает аналитик.

Севак Саруханян также отметил, что не верит в возможность совместного использования Габалинской РЛС Россией и США: "Ничего качественно нового для США эта станция не даст: США и без этой станции следят за Ираном, у американцев нет проблемы наблюдения за территорией Ирана, он у них как "на ладони" уже давно",- заявил аналитик. По его словам, сегодня американские военные базы находятся и в Афганистане, и в Ираке, американский Военно-морской флот дислоцирован в Персидском заливе, военное присутствие США обеспечено также в Катаре, Омане, Саудовской Аравии, в самом Азербайджане США строят радиолокационные станции.

Установка ПРО в Восточной Европе, по словам эксперта, нацелена на решение совершенно иных задач, которые в самую последнюю очередь относятся к ракетно-ядерной программе Ирана.

"Если считать, что США согласятся использовать Габалинскую РЛС совместно с Россией в обмен на аналогичные станции в Восточной Европе, надо, по крайней мере, быть уверенным в том, что американцы создают эти станции в Восточной Европе именно в контексте Ирана, чего на самом деле нет. То есть США, строя радары в Чехии и в Польше, решают более широкие, многоаспектные проблемы евразийской стратегии",- заявил Севак Саруханян. Кроме того, по его словам, существует проблема технической несопоставимости американских средств с Габалинской РЛС, которая является станцией советского образца.

Предложение президента России Владимира Путина, сделанное американской стороне, о совместном использовании Габалинской РЛС, эксперт охарактеризовал как очень удачный информационный ход.

"Его предложение Бушу еще раз показывает, что на самом деле американская стратегия обуздания Ирана и его ядерной программы не имеет ничего общего с политикой ПРО США. Американцы заявляют о своем намерении лучше контролировать Иран, который стремится почему-то уничтожить Европу. И, если американцы предполагают, что их возможности в этом регионе не позволяют качественно следить за тем, что делает Иран, то Габалинская РЛС полностью дает им эту возможность. Отказ американцев от этого предложения фактически явится признанием того, что эти радары в Польше и в Чехии им нужны не для Ирана", - заявил Саруханян.

Напомним, что 7 июня 2007 года на саммите G-8 в Хайлигендамме (Германия) президент России Владимир Путин предложил президенту США Джорджу Бушу совместно использовать для контроля за иранским воздушным пространством РЛС "Дарьял", расположенную близ города Габала в Азербайджане.

РЛС типа "Дарьял" предназначены для раннего обнаружения пусков баллистических ракет, а также для контроля за воздушным и космическим пространством на расстоянии до шести тысяч км. На боевом дежурстве Габалинская РЛС находится с 1985 года.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости