19 июня 2007, 19:44

В Ставрополе осуждена гражданка, год продержавшая под замком свою подопечную

К 4 годам лишения свободы осуждена вчера, 18 июня, жительница Ставрополя Людмила Поспелова за махинации с продажей недвижимости и содержании в неволе человека.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Ставропольском краевом суде, приговором Октябрьского районного суда Ставрополя Л.Поспелова признана виновной по ч. 2, ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), за что осуждена на 5 лет, и по ч. 1ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы), за что суд назначил ей наказание в 1 год.

"По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний подсудимая приговорена к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима", - пояснили в суде.

Суд по данному делу начался 22 января 2007 года. Людмилу Поспелову обвиняли в совершении трех преступлений: по части 1 статьи 127 УК РФ "незаконное лишение человека свободы" и в двух эпизодах мошенничества: она дважды пыталась продать часть дома, принадлежавшую ее подопечной Марине Тарасовой.

При этом гражданка брала задаток с потенциальных покупателей, а затем, не возвращая денег, искала новых. Деньгами распоряжалась по своему усмотрению. Известно, что одного из потенциальных покупателей она обманула, таким образом, на сумму в 15 тыс. долларов США.

За удерживание своей подопечной за решеткой подсудимой грозило 2 года лишения свободы, пояснили ранее корреспонденту "Кавказского узла" в суде.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", жительница Ставрополя, тогда 44-летняя Марина Тарасова, была освобождена 4 сентября 2006 года из полуподвального помещения, где удерживалась под замком, по ее словам, больше года.

Марина Тарасова страдает психическим заболеванием. В 2004 году ее выписали из психиатрической лечебницы и отдали на попечение родственнице. По словам М.Тарасовой, она просидела под замком с августа 2005 года по начало сентября 2006 года.

В помещении с земляным полом, где она содержалась, отсутствовал свет, вода, туалет. На момент освобождения врачи констатировали у нее истощение 2-3 степени из-за нехватки питания.

Ее тело и лицо было покрыто красными пятнами и струпьями. После освобождения пострадавшая была госпитализирована во 2-ю городскую больницу Ставрополя.

Сигнал о том, что в одном из домовладений удерживается женщина, поступил в Ставропольскую городскую службу спасения от потенциальной квартиросъемщицы, искавшей в этом районе жилье. Спасатели выехали на сигнал незамедлительно.

Как показала предварительная проверка, потерпевшая является собственницей 3/4 домовладения, в подвале которого ее удерживали.

Сейчас у Марины Тарасовой новый опекун - ее племянница Мария. Сама пострадавшая находится на лечении в психиатрической больнице и чувствует себя хорошо.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей