19 июня 2007, 19:19

Задержаны организаторы "Марша несогласных" в Рязани

Задержаны два организатора "Митинга несогласных" в Рязани, сообщили в пресс-службе лидера "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспарова.

"Два активиста "Другой России" Сергей Агаджанян и Антон Сумин были задержаны сотрудниками милиции в Рязани 19 июня при расклейке листовок с объявлениями о "Митинге несогласных", намеченном на 30 июня", - рассказали в пресс-службе Каспарова, передает "Эхо Москвы".

"Газета.ру" сообщает, что задержанных продержали в милиции более пяти часов; им дали на подпись обязательства о недопустимости расклейки агитационных материалов, сфотографировали и сняли у них отпечатки пальцев.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что представители рязанской оппозиции подали заявку на проведение "Марша несогласных" в Рязани 30 июня.

По словам руководителя рязанского отделения ОГФ Сергея Агаджаняна, "получено принципиальное согласие" на участие в акции Гарри Каспарова и Эдуарда Лимонова. Запланировано, что митинг будет проходить на площади Победы в 13.00.

Как уже сообщал «Кавказский узел», лидер «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспаров сообщил, что «Другая Россия» подведет политические итоги «Маршей несогласных» на своей конференции в начале июля.

«Уже сейчас можно смело сказать, что марши во многом изменили представление о российской оппозиции. Оказалось возможным наладить сотрудничество между разными оппозиционными силами и реально сформировать оппозиционную основу, которая может противостоять Кремлю», - сказал Каспаров.

Он также отметил, что марши создали «новую политическую культуру, которая окажет влияние на осенне-зимний политический сезон, и впервые появилась перспектива того, что оппозиция сможет найти алгоритм противодействия операции «Преемник».

Как уже сообщал "Кавказский узел", акции "Марш несогласных", периодически проводимые оппозицией в разных городах России, организовываются коалицией демократических и левых политических организаций "Другая Россия". "Несогласные", как правило, требуют на этих митингах социальных реформ и возращения в России политических свобод, в первую очередь - свободных выборов.

Довольно масштабный "Марш несогласных" прошел 14 апреля 2007 года в Москве, а 15 апреля подобная акция состоялась в Петербурге. Правоохранительные органы применили силу при разгоне манифестаций. По данным организаторов акции, в Москве в ходе марша были задержаны около 500 человек. По тем же оценкам, от действий ОМОНа в столице пострадали порядка 100 человек. Лишь в травмпункт № 137, расположенный на Пресне, обратились за помощью 54 человека.

В "Марше несогласных" в Москве приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, международного правозащитного общества "Мемориал", Комитета антивоенных действий, Общества российско-чеченской дружбы и других организаций. По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в "Марше" в Москве участвовало около трех тысяч человек.

По данным, которые озвучил официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков, в Москве было задержано около 250 участников "Марша несогласных", а в северной столице России, по информации местного ГУВД, 170 человек.

В правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене Ван дер Линден заявил сегодня на пресс-конференции, что считает недопустимым применение силы для разгона демонстраций в Москве и Санкт-Петербурге.

Между тем генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что действия ОМОНа во время "Марша несогласных" были законными.

А первый заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков в интервью телеканалу Russia Today оценил "Марши несогласных", как "весьма ограниченные в числе участников", а действия ОМОНа - как "преувеличенные".

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

Архив новостей
Все SMS-новости