18 июля 2007, 06:25

Британия: никакой ответ России на высылку дипломатов не будет обоснованным

Великобритания заявила, что какими бы ни были обещанные Лондону Москвой ответные меры за высылку четырех российских дипломатов, их нельзя будет счесть обоснованными.

С таким заявлением, в частности, выступил пресс-секретарь МИД Великобритании, комментируя заявление заместителя министра иностранных дел России о готовящемся "адресном" ответе Лондону.

"Глава МИД ясно выразил нашу позицию, и никакие ответные шаги со стороны России не обоснованны", - цитирует заявление пресс-секретаря британского МИД "Газета.Ru" со ссылкой на AAP.

Ранее глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд, объявивший о высылке российских дипломатов и введении визовых ограничений для россиян, заявил, что Лондон по-прежнему надеется на восстановление добрых отношений с Россией, однако "никаких извинений" со стороны британского правительства ожидать не стоит. С подобным заявлением выступил и премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

Между тем, британские эксперты в области международных отношений полагают, что ограничения, введенные Великобританией в отношении России, вызовут "адекватный" ответ российской стороны.  

Как уже сообщал "Кавказский узел", 16 июля Великобритания объявила о намерении выслать четырех российских дипломатов и ввести визовые ограничения. Таков ответ Лондона на отказ Москвы выдать Британии Андрея Лугового, которого британская прокуратура обвиняет в убийстве бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко.

Напомним: бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Андрей Луговой считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Однако британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для предъявления Луговому обвинений по этому делу.

Сам Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно, имеет политическую подоплеку".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

24 января 2017, 11:18

  • Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

    Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

24 января 2017, 11:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии